当前所在: 首页 > 廉政新闻

记桶井乡的“异乡人”

  胡婷婷

  在贵州德江县桶井乡有这么一群人,他们是“异乡人”,却把桶井乡当作自己的家,把群众当成自己的亲人,他们胸前戴着一枚党徽,背着雷锋包,手里拿着一本记录群众大事小事的民情日记。他们是桶井乡脱贫攻坚战场的战士,每天行走在田间地头,用日记本记录着桶井乡一点一滴的变化,用真心实意为老百姓建设一个美好的新桶井。

  “90年后”驻村干部

  “吴同志,家里坐,吃饭没有,我给你煮几个鸡蛋。”老人家热情领着我们进屋坐下。小吴笑着说,“谢谢,不用了,我们刚刚吃,我就是来看一下您老人家身体好点没有。前几天说的精准扶贫‘以短养长’的钱已经打到大家的折子上了,我来通知一下你们。您老人家腿脚不方便,需要买什么东西,跟我说一声,我回乡里面的时候给您带来”。“这户叫曹碧贵,村里的贫困户,唯一的儿子外出务工,家里只有两个老人家,曹碧贵老人经常生病,老伴身体也不太好,不能干点重活儿,我没事的时候就过来帮帮忙”,驻村干部小吴一脸微笑地向我介绍。

  从曹碧贵老人家出来,他带我到他们村种植的精品水果基地里,介绍道:“这是我们今年种植的红心柚、脐橙,最迟后年就可以挂果,挂果后老百姓就有持续的收入了,我们要让沿江村家家有致富门路,户户有增收项目。”小吴又指着前面一条水泥路说道:“那里是我们刚修的产业路,这条路修通不容易啊,因为要占群众的地,刚开始群众不理解,有群众阻工,影响了施工的进度,我就带村支书、主任一户一户的做思想工作,一次不行我就多去几次。”他一脸兴奋的告诉我沿江村发生的翻天覆地的变化,并说道:“老百姓再也不用靠天过日子了,贫穷不再是我们桶井群众的标签了。”

  这个充满激情的男孩,叫吴青松,桶井乡沿江村驻村干部,今年已经是他驻村的第二年了。看到他的第一印象是,很难把这繁重而枯燥的驻村工作和这个90年后的大男孩联系在一起。“其实刚开始的时候我也呆不住,有好几次都想放弃,但又放心不下村里面的事情,担心我们前期的努力会因为我的放弃而受影响,所以咬咬牙我就又坚持下来了,我们以后沿江村会越来越好的。”他微笑着说道。人只有拥有不平凡的经历,接受不寻常的考验,才能造就不平凡的成就。我从他坚毅的眼神里看到了沿江村的未来的希望。

  她是母亲也是一名党员

  “妈!明天是周末,你回家不?我一个人在家害怕,你什么时候回家?你都好久没有回家了”,这是一位驻村干部的孩子在电话里说的话。接到儿子打电话来的时候驻村干部安芹芳还在村里面开群众会,来不及回答儿子的提问,就匆匆的挂断电话。“这条路关系到我们村以后产业的发展......”,安芹芳在群众会上说道。每天在鱼塘村都会有这样一个身影,她背着雷锋包,手里拿着一本已经写得密密麻麻的民情日记,上面记录着村里面群众的大事小事。刚来鱼塘驻村三个月的她为了尽快了解村里面的情况,三个月没有给自己放一天假,每天走村串户,了解贫困群众的基本情况,摸清底数,查看产业发展的情况等,用她的话说她要做的事情太多了。等群众会开完已经是晚上十一点,儿子已经睡着了,还没有来得及和儿子说上一句话,有点失落的她告诉我“其实她觉得很亏欠儿子,因为她和丈夫都是乡镇干部,平时陪儿子的时间很少,我们乡又是极贫乡,肩上的责任更重,更不能有半点懈怠了,儿子大部分时间都是家里的老人帮忙带,好在儿子很懂事。”没有大家哪里来的小家。她是母亲,但她更是一名党员,帮助村里的群众脱贫致富就是她的责任,她的使命就是让鱼塘村的老百姓能够过上好日子。

  吴青松、安芹芳他们只是桶井乡扶贫攻坚中的一个缩影,还有很多和他们一样的驻村干部,他们忘记了自己是父(母)亲、是子女,但是他们从没忘记过自己是脱贫攻坚战场上的战士、是共产党员。他们肩上有着沉甸甸的信任、沉甸甸的期盼、更有沉甸甸的责任,面对群众的信任、组织的期待、责任的担当,他们没有退缩,更没有半点松懈,他们都有一个共同的目标就是撕掉桶井乡贫穷标签,让桶井乡两万多群众如期脱贫致富,早日实现全面小康。他们放弃了与家人饭后一起散步的惬意生活,放弃了舒适安逸的工作环境,奔赴脱贫攻坚作战一线,他们为的是能让桶井乡群众过上幸福的生活,他们用行动诠释“把群众放心上”的真意,诠释了作为一名党员的责任和担当。

热门资讯
最新发布