当前所在: 首页 > 廉政新闻

合村并镇成为一种新的趋势

  我国农村地大物博,各地的情况并不完全相同,但是总体来说人口向城市流动是一个大的趋势,中国的城市化进程也在加快,所以未来农村的人口会逐渐的减少,因此在这种情况下要想发展农村就必须采取一些新的措施。所以合村并镇工程将是一个很重要的趋势,也是一个很重要的策略,可以有效地减少农民分散居住,提高农民生活便利程度,改善农村交通状况等很多优点。

  所谓的合村并镇是农村统一规划和土地整理,以及人居住环境建设的一个办法,也就是说把原来分散居住的人口集中规划建设成千上万的大社区。让老百姓搬进来的话这样的可以节约集约土地,而且有利于农村居民的公共管理和服务配套,比如说集中供电、供水、互联网入户、还有垃圾集中回收处理、污水集中回收处理等等。

  村镇合并是因为一些地方农村过于分散,不利于管理。而采取的合并居住点,统一生产的大农业模式。合村并点后新农村统一规划各种服务和文化设施齐全,同时并村后引入资本,开展农庄式经营,进行土地进行流转,农民朋友也可以在附近打工,这样的话也可以解决农村人口流失,留守老人和留守妇女儿童问题。从理论上看,好处是非常多的。

  总的说来,合村并镇是我国农民的一件大事,特别是存在大量空心村,严重的住房资源和土地浪费,极大地制约了我国农业的快速发展。其他农村贫困老人也可以通过河村和城镇迁入宽敞而明亮的新社区,遗留下来的老房子也可以通过拆迁重建。通过集中管理,实行大规模、科学的农业发展,整合资源。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

热门资讯
最新发布