当前所在: 首页 > 廉政时讯

火龙果能卖100多元?

  海南三亚阿里数字农业基地,一批贫困户种出了这个深秋最精贵的果子——黄金火龙果,在这个基地里,他们是不一样的农民:用手机遥控种地,看数据多过看天气,提前了解预计订单的销量,更知道种出什么甜度的水果是消费者最喜欢的。据悉,在中国农村的广袤土地上,有1000个农业原产地将与阿里巴巴合作,利用后者的大数据沉淀和科技指导,建设成数字农业基地,此举将带动200万人“升级”为新型农民,不必经年面朝黄土,日子累月渐渐富足。

  董文荣,把火龙果捧到眼前时,黄金果果身一丝褶皱都没有,而他却满手皱纹。回想前段时间种出黄色火龙果时,“感觉真像自己孩子长大那么开心”。牵着最小的孩子来地里看,孩子抿着嘴唇:“爸,这什么味道的?”董文荣笑笑,“我也不知道。”毕竟它太精贵了,一颗在市场上就能卖100多元。

  黄金果又叫燕窝果,是阿里数字基地从南美国家厄瓜多尔引进的品种,由台湾农业专家组研发引种。董文荣说,这种果的糖度能超过20%,而普通红色火龙果只有15%。“听说果肉很甜,软软糯糯的,入口即化的感觉。”相比黄金果,他更愿意看基地入夜后LED补光灯的那片金黄。火龙果的成长需要更多光。入夜的田地光束绵延数千亩,如同黄河,九曲回肠。它也是阿里着力打造的1000个农业基地之一。今年10月10日,阿里数字农业事业部亮相、组织升级后,基地模式将成为阿里助农新的业务支撑,打破以往零散的小农经济,田地集约化、科技化。

  黄金火龙果中花青素含量较高。火龙果的减肥效果,花青素是一种效用明显的抗氧化剂,它具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,还具有抑制脑细胞变性,预防痴呆症的作用。

  黄金火龙果中富含一般蔬果中较少有的植物性白蛋白,这种有活性的白蛋白会自动与人体内的重金属离子结合,通过排泄系统排出体外,从而起解毒的作用。此外,白蛋白对胃壁还有保护作用。

  美白皮肤:黄金火龙果富含维生素c,可以消除氧自由基,具有美白皮肤的作用。

  降胆固醇:黄金火龙果是一种低能量、高纤维的水果,水溶性膳食纤维含量非常丰富,因此具有减肥、降低胆固醇、润肠、预防大肠癌等功效。

  血红蛋白:黄金火龙果中含铁元素量比一般水果要高。铁元素是制造血红蛋白及其他含铁物质不可缺少的元素,对人体健康有着重要作用。

  促消化:黄金火龙果中芝麻状的种子有促进胃肠消化的功能。

  黄金火龙果果实和茎的汁对肿瘤的生长、病毒感染及免疫反应抑制等病症表现出了积极作用。

热门资讯
最新发布