当前所在: 首页 > 廉政新闻

沂南:农村“三大员”推升乡村治理新高度

  本网记者 吕兵兵

  近年来,农村村级管理中出现了不少新角色,存在会计、保管、计生主任、警务助理、社保协理员、水利管理员、农产品质量监管员、动物防疫员等10余种岗位。然而,有的岗位因国家政策调整,工作量极大减少,但待遇照常发放;有的岗位工作量增加了,待遇却没有提升,导致工作效率和质量难以保障等问题。

  整合、规范、提升,2017年以来,山东省沂南县创新推行农村社会治理网格员、集体三资管理员和社会事务服务员工作机制,用农村“三大员”推动农村管理工作的精细化、精准化,创新乡村治理新模式。

  沂南县大庄镇党委副书记牛纪善说:“以前村级管理岗位众多,有的岗位一个月只有一百块钱的工资,工作人员工作积极性很低,安排工作经常找不到人,村级管理压力传导严重不足,一项工作安排下去,很可能落实不了。通过创新推动农村三大员管理模式,让村里兼职的村级干部工资得到了增加,提高了他们工作的积极性,让农村管理工作更加顺畅。同时通过人员整合,村级财政供养人员由717人,精简到501人,每年可节省资金32万元。”

  创新推行社会治理网格员,提高农村社会治理水平

  现在任沂南县大庄镇庙官庄村社会治理网格员的李明亮说:“以前的时候村里工作少,虽然工资只有几百块,不过有时间照顾家里,干一些家里的农活。但现在村里工作越来越多,我基本上天天都在村委忙工作,家里只能靠媳妇出去打工挣钱。在县里推广三大员后,我担任社会治理网格员,将村里警务助理、农产品质量监管员、农村社会协理员等工作由我一个人来做,每个月能拿到一千六七的收入,能满足日常的花费,干起工作来更有精神了,总想把自己社会治理网格员干好,对得起自己拿的工资。”

  沂南县以原有村警务助理为主推广社会治理网格员,主要负责各类警务信息的收集上报;村内矛盾纠纷的调处、治安巡逻;辖区内各类安全、环保、违法建设的排查上报等工作。解决自然村除党组织负责人外,在安全、环保、违法建设排查上报等村级工作上无人具体落实的问题,有效的整合现有资源,提高工作人员的工资水平,提升工作人员的责任感和积极性,有效的提高了农村社会治理水平。

  创新推行集体“三资”管理员,筑牢“三资”管理基础

  沂南县创新推行集体“三资”管理员,负责建立村组资产、资源台账并实行动态管理,负责村组资金的收支、代管资金的交拨,定期到镇农村集体“三资”代理服务中心报账。同时三资管理员还负责村组土地管理、农村统计、扶贫材料填报、养老保险和医疗保险收缴、农村低保办理、种粮补贴等惠农政策兑付、经济(农业、人口)普查等工作。

  沂南县大庄镇经管站长夏立宁说:“我们实行集体三资管理员,有效的规范了农村财务管理。在2017年8月份我们组织考选了9名农村职业会计,对考选的会计实行村聘镇管,工资统筹发放。每名会计分别负责10个自然村的财务管理,每月1-10号实行集中办公、定期培训,确保工作效率和业务素质的提高。我们还完善考核机制,加强督导管理。对镇财经服务中心、代理记账中心会计及90名“三资”管理员实行分类考核,充分调动工作人员积极性,提高服务质量和效率。解决了过去农村财务人员业务水平低、财务管理混乱等问题,有效预防了村干部因财务问题出现违法违纪现象发生。”

  创新推行社会事务服务员,推动农村社会事业发展

  一大早,沂南县大庄镇社会事务服务员高怀梅来到村里80多岁的吕继山、赵忠慧老两口家里,和他们拉拉家常,看看老人有什么需求帮忙搭把手,照顾一下老人的生活。高怀梅介绍说:“这两位老人很不容易,三个儿子都在外地打工,大儿媳和三儿媳相继去世,老人身体又不好,经常住院,所以即使工作再忙,我也会抽时间过来照顾老两位人。”村里孤寡老人、留守儿童、残疾人一共有74户,这么多户,高怀梅没法保证每天都能去探望一遍,她就发动这些困难户周围的党员户,邻居等替自己看着一点,一旦有事情第一时间告诉自己,让老人,儿童时刻能感受到来自社会的温暖。

  沂南县社会事务服务员不仅有效的解决目前农村管理服务孤寡老人、留守儿童、残疾人等弱势群体关怀服务不到位的“盲区”问题,更将人口“四项”变动信息上报、卫生计生服务工作、残疾人档案材料上报、移风易俗宣传等工作落实到社会事务服务员身上,为农村开展移风易俗,培育文明风尚夯实基础。

热门资讯
最新发布