当前所在: 首页 > 廉政新闻

陕西省第六届“村官”论坛在铜川市马咀村举办 共商乡村振兴大计

  本网讯(记者 肖力伟 胡明宝)9月28日-29日,陕西省第六届“村官”论坛在铜川市耀州区石柱镇马咀村举办。全省各地300多名优秀“村官”(村党支部书记、村委会主任)代表齐聚一堂,共同交流、研讨、学习农村改革发展经验,探讨“三农”发展和乡村振兴的新思路、新举措、新模式。

  论坛由陕西省农业厅、铜川市委市政府指导,陕西省村社发展促进会和耀州区委、区政府主办,耀州区石柱镇马咀村承办,以“创新发展、振兴乡村”为主题,设置了开幕式、主论坛、观摩学习、优秀“村官”表彰、分组讨论、农特优产品展销等内容。

  主论坛上,陕西省农业厅副厅长郑维国、陕西省委政研室原副巡视员董顺利、西北农林科技大学教授王征兵、陕西省社科院科研处处长王建康、咸阳市委农工办主任赵强社等党政部门领导和三农专家分别做了主题演讲,对农村集体产权制度改革、乡村振兴战略、集体经济发展、农业产业发展等方面的政策、实施路径、最新趋势进行了解读。马咀村党支书记李云南分享了设施农业和乡村旅游发展经验,西安市高陵区委统筹办副主任成英介绍了共享村落的探索与实践。

  分组讨论中,与会“村官”代表根据各自村子发展类型,分别参与并围绕“农村集体产权制度改革”、“乡村振兴”、“农商对接及产业发展”等热点问题展开讨论,分享取得的经验,提出自己的思考,进行互相学习,探讨联合发展,场面十分热烈。

  论坛期间,与会代表还先后深入马咀村、陕甘边革命根据地照金纪念馆、铜川海升现代农业产业园、上林苑葡萄庄园、美丽乡村水峪村等地进行观摩学习。陕西省村社发展促进会的10家会员单位还分别与耀州区政府的10个村庄举行了首批“缔结友好村庄备忘书”签约仪式,意在通过一对一结对共建,共同探索乡村振兴之路。

  据了解,陕西省“村官”论坛每年举办一届,已经成为我省各地“村官”之间交流农村改革发展经验,寻求村际合作的重要平台,在全国具有较强影响力。本届论坛的成功举办,将对我省实施乡村振兴战略,落实“十三五”规划中农村改革发展的各项工作起到积极推动作用。

热门资讯
最新发布