当前所在: 首页 > 廉政新闻

广西荔浦:脱贫攻坚路上的90后大学生村官演绎别样青春

  踏上荔浦县蒲芦瑶乡进村的山路,迎面而来的九曲回环仿佛没有尽头。连绵的青山间点缀着映入眼帘的白墙小楼,几种色彩交织成写意笔触,勾勒出这片山区的扶贫成果,也见证着瑶乡改革发展的巨变。

  2015年9月,24岁的曹明月攀过当时还没通水泥路的山路,来到这个“九山半水半分田”的荔浦县唯一的瑶族乡成为一名大学生村官。她站在乡政府楼前,在陶醉于瑶乡秀丽的自然风光的同时,也为这里的偏远和落后感到意外,她深知自己肩上的担子很重。从那天起,这个年轻的90后小姑娘,活跃在田间地头,把汗水挥洒在扶贫事业的浪潮里,演绎着自己的别样青春。

  扎根农村,融入群众

  参加工作后,没有任何基层经验,如何与群众打交道,成为曹明月最大的难题。为了尽快与村民打成一片,她主动跟要求村干带着她走访贫困户,熟悉村情民情,学习农业农村工作的方法。曹明月认真听、用心记,通过一段时间的走访,在工作中和和群众逐渐熟络起来,也因为她的真心付出和帮助,很多群众把她当成亲人。在她的身上,群众感受到了有一颗心和他们紧紧相连。

  在一个大雨天,曹明月要到蒲芦社区六蒙村给村民发放书籍,宣传扶贫政策,由于进村的路没通水泥路,山路崎岖加上连夜暴雨,原本就很难走的黄泥路变成了一个个黄泥潭,摩托车打滑开不上去,大伙儿只能在路边干着急。曹明月一咬牙,决定徒步进村给村民送书。她叫村干拿来麻袋和扁担,小心翼翼地把书包好,用瘦弱的肩膀挑起沉甸甸的书籍,和其他村干一起,穿过2公里的黄泥山路,硬是把书发到了10多户贫困村民手上。风雨中,她的背影瘦小但坚毅,像一朵迎风绽放的铿锵玫瑰,在一群大汉中成为一道独特的风景。

  就业帮扶改变家庭命运

  50出头的孟书法是蒲芦社区居民委员会副主任,谁能想到眼前这个积极参与扶贫工作的中年人,曾经也是一名贫困户。从以前的被帮扶到如今的帮扶别人,孟书法实现了命运的逆转。这一切,离不开曹明月的支持和鼓励。

  2015年,孟书法被识别为贫困户,儿子上大学的高额学费让原本贫困的家庭更加捉襟见肘。曹明月在入户走访中了解到,孟书法有高中学历,为人正直老实,有一副热心肠。2016年,适逢社区居委会选举,曹明月思来想去,想到孟书法各方面条件都很适合,便到家里鼓励他参加选举。刚开始,孟书法打心眼里不敢想自己作为贫困户能和“当官”这事联系起来,连连推辞。然而曹明月没有放弃,她连续几次到孟书法家里做思想工作,不断鼓励他要树立起自信心。通过曹明月的暖心开导,孟书法终于卸下包袱,鼓起勇气参加选举并获得村民的支持,最终当选居委会副主任。

  如今的老孟时常穿梭于村民间处理着各种家长里短,工作之余,他还在自家地里种植了几亩马蹄和荷兰豆,日子过得充实而有意义。2017年,老孟成功摘掉了贫困户的帽子。说起这两年的蜕变,他感慨万千,说道:“这一切离不开政府的支持,更离不开小曹的鼓励,是她让我认识到,命运要掌握在自己手中,以前是他们帮助我,现在,我也要用自己的力量去帮助更多的人!”

  助力乡村脱贫换新颜

  为帮助贫困户脱贫,曹明月撸起袖子加油干,忙得像个小陀螺,在扶贫攻坚道路上永不停歇。当得知有两户贫困户家中没有饮用水,她就帮助贫困户联系村委,和帮扶联系人共同集资,为贫困户修建了一个水柜,用水管将水直接引流入水柜里。她时刻关注每个贫困户,时常与帮扶联系人给贫困户送肥料、饲料,用实际行动支持他们通过养殖、种植脱贫致富。(蒋锦华)

热门资讯
最新发布