当前所在: 首页 > 廉政新闻

【村官感悟】迈出新步伐,开启新征程

  这是一个伟大的时代,历史的车轮滚滚向前,流逝的是时间,沉淀的是信仰;这是一个充满挑战的时代,发展的潮流不断推陈出新,消失的是汗水,留下的是荣耀。十八大以来的这五年,是探索的五年,是奋斗的五年,也是辉煌的五年。习近平总书记在参观“砥砺奋进的五年”大型成就展时强调:“5年来,党中央团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,团结一心、与时俱进、顽强拼搏、攻坚克难,推动中国特色社会主义事业取得长足发展、人民生活得到显著改善、党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革……”。在实现“中国梦”的征程上,我们从未忘却初心!

  日前,七集大型政论片《不忘初心,继续前进》在中央电视台播出,该片生动讲述了十八大以来打动世界,激荡人心的中国故事。举旗定向。追寻初心,信仰让前行步伐更加坚定;人民至上。坚守初心,获得感让幸福溢满心间;攻坚克难。践行初心,奋斗让坎坷化为坦途;凝心聚魂。巩固初心,信心让中华民族空前团结;强军路上。捍卫初心,强大让国家主权不受侵犯;合作共赢。彰显初心,中国态度和中国声音让世界尊重;永立潮头。不忘初心,充足底气让未来发展更加辉煌。

  不忘初心,方能厚植发展沃土。初心是什么? 初心是“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志。初心是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献。初心是“为学正如撑上船,一篙不可放缓”的持之以恒。初心是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀。在新的历史节点上,我们尤其要以高度的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信来应对各种困难和各种挑战,坚定自己的理想信念,不断补充“精神之钙”。只有坚守初心,不忘初心,发展的厚土才能更加肥沃。

  继续前行,才能不断培育胜利果实。荀子曾言:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”我们不能仅仅满足于当前所取得的成就,而是要立足当前,展望未来。面对现实,我们不能沾沾自喜也不能好高骛远,以前所取得的所有成就都是未来发展的坚实基础,而发展过程中暴露出的那些短板也为我们未来的征途敲响了警钟。继续前行,是时代对于我们的要求,更是人民对于我们的期待。唯有继续前行,我们才能永立潮头,不负厚望。

  十九大召开在即,集结的号角已然吹响。在实现中华民族伟大复兴的征程上,“初心”应该牢牢铭刻在每一个中华儿女的心中,不忘初心,继续前行,不断迈出新步伐,我们才能走出自己的光明大道!

热门资讯
最新发布