当前所在: 首页 > 廉政新闻

刘财权:心中有“民”的“实惠书记”

  宋彦伟 孔繁

  江苏省东海县双店镇北沟村的党支部书记刘财权从事农村党务工作数十年来,以“富民、爱民、为民”为己任,心中无时不装着大伙的困难和疾苦,成为一名惠及全村2600多村民的“实惠书记”,以实干赢得了民心。

  一些承包户、外来客商拖欠村民土地流转租金,一直是村干部的一块“心病”,也是刘财权担任北沟村党支部书记之前遗留下来的“老大难”问题。“决不能让村民的利益蒙受损失。”2014年春节过后,刘财权和村干部家家走,棚棚到,核实核准土地流转面积、租金拖欠年份和金额,晓之以理、动之以情地做承包户、客商的思想工作,“有合同就受法律保护,种人家的地就要付租金。”为追要东海县城客商一笔拖欠租金,他“三顾茅庐”去县城,难听话听了“一箩筐”,最终功夫不负有心人,这笔土地承包租金如数追回。当村民冯伟斌拿到1.1万元土地租金时,脸上露出了久违的笑容:“有这样真心为民的好干部是全村人的福气!”

  打造“百花盛开富千家、生态宜居美家园”的新农村、提升村民生活质量和幸福指数,是全村2600多村民的共同心愿,也是村党支部一班人抓实抓好的“民心工程”。去年村党组织通过支部讨论、党员大会、村民代表会,广泛听取意见和建议,充分尊重大多数村民意愿和要求,不搞大拆大建,不搞“一刀切”,注重在现有基础上翻建、插建、改建,保留农村最朴实、原生态的元素,不做表面文章、刻意造“盆景”,真抓实干让村民得实惠。工作中,党员干部率先垂范,心往一处想、劲往一处使,不计报酬义务参加劳动,带头拆迁和清理猪圈、厕所和院墙21处,没有一个人提及拆迁补偿的事,让村民看到了支部的向心力和党员的先进性,主动融入并全力支持村庄环境整治。

  刘财权发挥支部“头雁”作用,创造性推出了“1+x”产业堡垒联动模式,依靠基层党建创新品牌的影响力和推动力,延伸产业发展链条,实现支部带动,产业联动,强势推动本村鲜切花高效农业板块经济发展。

  “1+x”党建模式,就是通过建立“支部+合作社+基地+农户”模式,实现鲜切花种植品种管理销售等“五统一”,让一个个花农“捆成捆”、“抱成团”,携手致富不再难通过建立“支部+公司+基地+农户”模式,依托连云港西诺种业有限公司、江苏北沟花卉产业有限公司,撑起花农花农致富“保护伞”,提供新品种引进、新建花卉市场、兴建花卉展销厅等一条龙服务通过建立“支部+专家+基地+农户”模式,实现农业专家与花农科技连心,传经送宝,互动交流,现场解决花农实际生产中遇到的技术难题通过“支部+电商+农户”模式,引领回乡知识青年、党员种植户和大学生村官进行网上“冲浪”叫卖鲜切花和种球,打造全县首家花卉“淘宝村”。

 

热门资讯
最新发布