当前所在: 首页 > 廉政新闻

能人返乡 兴村有道

  刘延年 王洋

  在安徽省无为县泥汊镇保安村,提起村党总支书记夏杨,乡亲们大都夸赞不已。2014年他担任村党总支书记以来,短短几年,村里多年积累的负债还清了,道路打通了,“村美民富人欢乐”的美好愿景离村民们越来越近了。

  夏杨是外出创业能人返乡担任村干部的典型。他十几岁就外出谋生,历经艰辛终于在上海经营起成规模的水产生意。后来,在镇村干部的劝说下,夏杨决定回乡挑起带头人重任。

  回村任职后,夏杨很快摸清了“家底”:村里不仅没企业,还欠上百万元债务,放眼望去,村庄道路破损、沟渠堵塞、垃圾成堆,农民缺乏致富渠道,尚有近200户家庭亟待告别贫困。

  长江边的水面和滩涂是保安村重要的资源,也是村集体收入的主要来源。但长期以来,这些资源低价租赁给外来承包户。在夏杨建议下,村里形成共识,成功收回合约到期的水面和滩涂,并通过长江农林交易所挂牌交易、公开招租,使得租金大幅提升,其中一处300亩水面租金从原来的每年3000元提高到每年1.85万元。通过合理科学利用村集体资源,保安村不仅还清了村级债务,还有了村集体收入。有了财力保障后,保安村开始改善基础设施,修缮道路,疏浚沟渠,整改电站,改造电网,群众的生产生活条件明显改善。

  夏杨还利用自身社会资源,帮助贫困家庭实现多渠道就业,开展土地托管、金融扶贫等多种方式,确保2016年保安村65户贫困家庭摆脱贫困。

热门资讯
最新发布