当前所在: 首页 > 法律咨询

三问三答解码崇州农业“共营制”

  在近年来我国高速城镇化进程中,处于成都市近郊的崇州,粮食生产能力仍是手中的一张王牌,有着全国新增千亿斤粮食生产能力建设县、商品猪调出大县、新型职业农民培育示范县等称号。在成都市被列为农村改革试验区后,崇州市围绕解决农村土地细碎化、农业兼业化、劳动力弱质化等问题,探索构建出“土地股份合作社+农业职业经理人+农业综合服务”的“农业共营制”,对农业“谁来经营”、农村“谁来种地”、生产“谁来服务”三个难题进行了解答,连国务院副总理汪洋都曾为其“点赞”。
  谁来经营?土地入股合作经营
  工业化城镇化浪潮,使农业生产条件好的崇州也受到了冲击,农村大量青壮劳动力外出,面临农业兼业化、农村空心化、农民老龄化难题。此时,大家普遍意识到,改变传统一家一户分散种植模式,培养职业农民,推进适度规模经营是唯一出路。
  但规模经营如何推进?是引进工商资本还是培育种植大户?崇州选择了不一样的道路——农户以土地承包经营权折资入股,工商注册率先在全国成立土地承包经营权股份合作社,推进土地股份合作经营,解决农业“谁来经营”问题。
  2010年5月,隆兴镇黎坝村15组的30户农民自愿以确权颁证后的101.27亩土地承包地经营权入股,发起成立了杨柳土地股份合作社,成为第一个“吃螃蟹”的人。
  农民将土地承包经营权入股合作社的收益主要分为两块:一是每亩400-600元左右的保底收入;二是除本分红所得,一般经营收入的70%都会作为入股分红。
  目前,崇州全市发展土地股份合作社246个,入社面积31.06万亩、入社农户9.09万户,均占全市总耕地面积、总农户的59%,适度规模经营率达到70%以上。
  谁来种地?培养职业农民竞聘上岗
  借鉴现代企业管理制度,土地股份合作社形成了“理事会+农业职业经理人+监事会”运行机制。理事会代表社员决策“种什么”,公开招聘农业职业经理人。农业职业经理人统一组织生产管理,负责“怎样种”“如何种”,实行科学种田。
  农业职业经理人可不是想干就能干上的,必须拿到职业资格证书,还要到合作社竞聘上岗。崇州市相关负责人介绍,只要年龄在45岁以下,初中以上学历,有从事农业生产经营强烈的愿望的,都可以报名参加培训。经过120个学时的理论学习和实际操作,学分达300分以上就能拿到农业职业经理人的资格证书,而且还可以通过不断进修,从初级向中级、高级晋升。目前,崇州已培育新型职业农民7348人。成都市还进一步细化扶持粮食规模经营、设施农业建设、农机具购置、农民合作社等政策,倾斜支持农业职业经理人。成都市还对农业职业经理人参加城镇职工养老保险进行补贴。
  谁来服务?多方参与农业服务社会化
  依托“一校两院”,崇州建成了农业专家大院两个,组建农业专家团队和科技推广团队225人,还构建起了专家团队、科技推广团队与农业职业经理人、新型职业农民上下互通的农业科技服务体系;依托基层农业综合服务站,以片区建立农业服务超市,崇州已经搭建起了农业技术咨询、农业劳务、机械化、田间运输、粮食代烘代贮、粮食银行等“一站式”全程农业生产服务平台。目前,全市建成农业服务超市10个、粮食烘储加工中心17个,农业机械化综合水平达78.3%。
  此外,崇州通过搭建“互联网+农村金融”“农贷通”平台,探索形成农村产权抵押融资交易服务、融资担保、价值评估、风险防控、金融服务、政策扶持六大体系,全市开展农村产权创新贷款1062宗、贷款17亿元,畅通金融资本注入农业全产业链发展通道。2015年,凭职业经理人资格证书就可获得相应数额的信用贷款这一利好政策也正式落地,农村金融服务体系进一步完善。
  一组数据可以直观反映农业共营制发挥的作用:2015年,崇州全市水稻亩产达548公斤、粮食生产能力达28万吨,分别比2012年增加15公斤、5000吨;农村居民年人均可支配收入达1.63万元,2013-2015年平均增长19.9%。
热门资讯
最新发布