当前所在: 首页 > 法律咨询

2020年国家宣布:一人失信,牵连全家

一。老赖子女不能上私立学校
禁止失信被执行人进行高消费,法院的初衷在于敦促被执行人尽快履行生效法律文书确定的义务,而非限制孩子们接受教育的正当权利。这一做法有充足的法律依据作为支撑。
凡是被人民法院列为失信被执行人或限制消费人员的,其子女一律不得录取;已招录的学生,有上述情形者,一经发现,应责令退学或转校到公办学校。
二、老赖子女考大学可能被拒绝录取
2016年5月,饶先生因跟银行贷款20万元后,没有按照约定还款,银行起诉到苍南法院。法院判决生效后,饶先生依然拒不履行生效判决。
2017年3月,经银行申请过,该案进入执行程序。经法院多方努通过多种执行措施,依然未能使饶先生还款。
2017年7月,该案件由于期限已到,终结了本次执行程序。但饶先生被纳入失信被执行人名单,限制高消费。即便如此,饶先生依然没有去还钱。
2018年7月,饶先生的儿子的高考成绩出来了,儿子考上了北京某知名大学。
随后一家人就接到了学校 若不还钱,则不录取的通知:我校在资格审查时发现您存在失信行为,请立即处理,否则我校将不予录取您的孩子。
三、老赖子女考公务员、军校、航空院校等政审无法通过
2018年多省公务员即将进入面试环节,面试结束后就是体检,体检完成后就到了公务员政审环节,只有经过政审之后,才能成为一名真正的公务员。但是政审环节除了考察考生自己,对于考生的直系亲属也进行一定的审查。
在公务员政审中,有一项是审查考生的直系亲属是否有刑事犯罪记录, 如果直系亲属有刑事犯罪记录的,则孩子公务员政审不通过。
如果父母是老赖,那也将严重影响子女公务员、军校等政审!
今年5月24日,被执行陶某某因儿子报考航空院校,在《招飞对象及其家庭成员政治考核走访调查材料》中,要求招飞对象及其家庭成员所在地的法院出具相关证明,但由于其父母被列入失信被执行人名单,故难以通过招飞单位审查。
图片来源:视觉中国
四、老赖未成年子女名下的房产也可强制执行
有些老赖为了躲避债务,将房产都登记在未成年子女名下,这种方法是行不通的!法院会综合分析房屋购买时间、产权登记时间、负债情况及购房款的支付,认定案涉房屋所有权属于老赖,就可以强制评估拍卖!
最高院已经有相关判例了!
五、老赖的夫妻共同房产也可执行
共同共有的房产并不能排除法院的强制执行,即使被认定为夫妻个人债务,但存在夫妻共同房产的情形下,法院也能够依法评估拍卖夫妻共同的房产!
拍卖后将一半预留给夫妻一方即可。
正义或许会迟到,但永远不会缺席。此事虽然跟咱们中老年人涉及的比较少,但是跟咱们的亲人却有很大关系,一定要引起重视!

热门资讯
最新发布