当前所在: 首页 > 法律咨询

如何辨认房产证真伪

一、房产证上都包括哪些内容?
  1、房屋产权情况
  具体是指房屋结构类型、建筑面积、高度、竣工日期等。
  2、土地使用情况
  具体是指土地面积、使用期限、坐落等。
  3、权利人情况
  具体是指房屋产权利人的名称、身份证号等。
  4、房产证其他权利情况
  具体是指房地产的权利现状或变动情况,比如房屋是否有抵押,抵押权人、抵押金额、抵押期限是什么等。
  5、房地产平面图
  二、房屋产权证的查询方法?
  1、房管局查询
  首先,知道自己所在地的房管局地点之后,需要携带自己的有效身份证件以及房产证到所在地的房管局档案馆或者窗口查询。以这样的方式查询,可以查到准确的个人房产证的信息,包括产权证号以及房屋人的名称等。
  2、网上查询
  如今是信息时代,网上可以储存我们的资料。所以我们的产权证信息也是可以通过网络来查询的,网上查询需要知道产权人的姓名和产权证号。
  三、辨别房产证真伪的方法
  1、看纸张质量
  我们在辨别证真假的时候,要注意看纸张的质量,因为真的房产证的内页纸张采用的是专业的水印纸,水印头像只有在一定的光线下才可以看出来;而假的房产证的水印只要平铺就可以看见,并且质量粗糙,看起来模糊。
  2、看注册号
  真的房产证的注册号是机器打印出来的,因此摸起来有凹凸感,呈线状;假房产证的注册号则是手工刻章盖上去的,没有凹凸感。
  3、看封皮
  真的房产证的封皮比较硬而且有纹理,字体纹理比较清晰;而假的房产证的封面看起来比较光滑,封皮比较软。
  4、看发证机关盖章
  真的房产证第一页上的盖章是由机器套红印制的“XX市房产管理局”公章。假房产证则一般加盖手工雕刻的公章,纸张较薄,在其反面很容易看到透过来的印章痕迹。
  5、内页看附记内容
  真的房产证三页中附记一栏的内容有产权来源和其中分摊面积等;假的房产证中附记通常是空白。

热门资讯
最新发布