当前所在: 首页 > 法律咨询

没有入住是否需要交物业费?

很多房子空置的业主认为,房子一直都没住,就不需要交物业费了。实际上,房子没有人入住,不能成为业主拒绝缴纳物业费的理由。只要开发商已经交房,业主就需要缴纳物业费,但是长期不入住的可以少交。  一、房子没有入住,是否可拒交物业费?
  根据《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》地6条规定,物业服务企业已经按照合同约定以及相关规定提供服务,业主仅以未享受或者无需接受相关物业服务为抗辩理由的,人民法院不予支持。也就是说,房屋空置未使用,也应当缴纳物业费。业主不能以没有享受到物业服务为由拒付。
  并且,《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第1条规定,建设单位依法与物业服务企业签订的前期物业服务合同,以及业主委员会与业主大会依法选聘的物业服务企业签订的物业服务合同,对业主具有约束力。业主以其并非合同当事人为由提出抗辩的,人民法院不予支持。
  二、业主应当缴纳多少物业费?
  业主没入住,可根据当地政策,看看是否能少交物业费。但是,大部分是没有任何拒交的理由的,只有少部分地区支持业主申请空置以后对物业费进行打折,打折幅度从50%到90%不等。
  因此不管你是否入住,物业都在一定程度上在看护你的房子,该房子还是享受到了物业的服务,所以还是得缴纳物业费。因此,入不入住与身份交物业费没有关系,只是可能和你交的金额多少有关。
  三、业主什么情况下可以不交物业费?
  缴纳物业费是业主的义务,但在以下情况下可以不交物业费。
  因为房屋质量问题还未交房,物业费是由开发商缴纳。
  将房屋出租,租赁合同中注明了物业费有租住户缴纳的。
  物业公司未履行合同的服务责任的,全体业主可以拒交,但要有有力的证据。
  物业公司擅自扩大收费范围、提高收费标准、重复收费的,业主可拒交。
  物业公司不经业主许可自行增加的收费项目,业主可拒交。

热门资讯
最新发布