当前所在: 首页 > 法律咨询

买房的各种付款方式你都懂吗?

摘要:很多人在面对购房付款时,不知应采用哪一种付款方式为好,是一次就交足房款呢?还是采用分期付款呢?其实,如果您收入颇丰,手头宽裕,又有足够的购房款,那么,采取一次性付款的方式是比较合算的。因为一次性付足房款,房产商都会在房价上给予一定的优惠。 

 1、购房付款方式有哪些?
  (1)一次性付款;
  (2)分期付款;
  (3)按揭付款;
  (4)公积金贷款。
  2、各种购房付款方式的利弊
  (1)一次性付款
  利:一次性付款一般都能从销售商处得到房价款的5%左右的优惠,如是现房则能很快获得房屋的产权,如果是期房则这种付款方式价格最低。
  弊:一次性付款需要筹集大笔资金,且损失此项资金的利息,对经济能力有限的购房者压力较大。如果是期房的一次性付款,开发商有可能不按期交房,造成利息甚至全部房款损失,购房风险大。
  (2)分期付款
  利:缓解一次性付款的经济压力,也可用房款督促开发商履行合同中的承诺。
  弊:分期付款随着付款期限的延长,利率会越高,房款额比一次性付款的房款额高。
  (3)按揭付款
  利:可以筹集到所需资金,实现购房愿望,花明天的钱圆今天的梦。
  弊:目前手续繁琐、限制较多。
  (4)公积金贷款
  居民购房除了动用历年的积蓄,购房资金不足部分一般都首先申请个人住房公积金贷款,仍不足部分则再申请由银行个人住房按揭贷款解决,目前运用此种个人住房公积金贷款与银行个人住房按揭贷款相结合的组合贷款已是购房最普遍的贷款方式。因为它比较符合现实又较为合理,毕竟每户家庭可以计贷的个人住房公积金额度不会很多,若全部向银行贷款又会在利息上负担太重。
  个人住房公积金贷款属政策性的个人住房贷款,具有一定的政策补贴性质,只要个人所在单位建立过住房公积金且按期缴交了公积金的均有权申请贷款,它最大的优点是利率低,1年至5年档,年利率只有4。4%,6年至30年档,年利率也不过4。9%,不仅低于现行同期银行个人住房按揭贷款利率(一般比银行个人住房按揭贷款利率低1个百分点左右),而且要低于现行同期的银行存款利率。
  3、买房时如何选择付款方式?
  如今房市相对疲软的大环境下,如果有可以一次付清的全款的话,是一个付清全款买房还是贷款买房好呢,很多人是有点小纠结的!
  如果购买的是首套房,能用到公积金贷款,那么建议把贷款作为首选,毕竟公积金贷款利率比较低;如果是二套房,手头又比较充裕,能力允许的情况下,一次性付清也不错,毕竟二套房贷款利率上浮至7%以上,同时还可以看看资金使用是否划算再做最后打算。如果有比银行房贷利率收益还高的投资,那就能做贷款的就都做贷款好了!不过我们也要记住,任何投资都是有风险的!
  总而言之,买房选择哪种方式,主要还是看资金规划。若是把买房作为投资的话,资金杠杆肯定要用好,公积金贷款、首套房贷能用到就尽量用吧;但是建议使用等额本金还款方式,这样初期还款以本金还的多一些。

热门资讯
最新发布