当前所在: 首页 > 民生关注

河口区新户镇新旧动能转换引领“三农”融合发展

  
(网络配图)

  “十三五”期间,河口区新户镇将紧紧围绕区委提出的“一极两区”的总目标,牢牢把握“稳中求进、改革创新”的工作总基调,主动适应经济发展新常态,以转方式调结构为主线,以构筑高效生态产业体系为统领,注重发挥区位、资源、产业“三大优势”,加快新旧动能转换,始终贯穿全域旅游“一个新理念”,做活小城镇和大农业“两篇文章”,深入实施富民强镇、美丽乡村、信息网化、民生保障、党工双促“五大工程”,全力打造特色滨海新镇。

  新户镇把推动“三农”融合发展作为盘活当地资源,推进供给侧结构性改革,促进新旧动能转换的重要举措。按照全域旅游发展新理念,依托15平方公里的黄河故道,突出“绿色生态”主题,以互联网+特色产业为重点,发展生态家庭农场、大田园景观项目,做好结合文章,全力做好六个结合文章,打造三农融合发展示范片区升级版。六个结合为:

  大小产业结合:在“三农”发展融合片区内整体发展核桃大产业,片区内肥城村的香椿、胜利村的貂狐貉养殖等各村发展好既有特色小产业。

  里外美化相结合:依托美丽乡村建设,在村内实施净化、绿化、亮化、美化、硬化的五化提升工程,按照“村庄园林化、沿线景观化、农村现代化”的思路和“一心、三轴、六组团”的总体布局,重点围绕社区、迁建村,产业基础、生态条件好,便于发展乡村旅游的片区,集中财力、物力、人力,选准突破口、找到发力点,全面推进美丽乡村建设,打造田园景观。

  扶贫与致富相结合:将发展全域旅游与精准扶贫开发相结合,借助丰富的旅游资源,因地制宜地发展乡村旅游、民宿经济,积极引导社会资本和农民通过开办农家乐、经营民宿、出售农副土特产品、进行接待服务、参与经营入股分红等方式,引导农民从从事较低附加值的农业转向从事中高附加值的服务业,为农民持续增收打下坚实基础。

  局部与区域统筹相结合:片区内在种植养殖业的产业选择上错位发展,形成互补,整体上又统筹成一体,互为依托、互为补充。

  产业与组织建设相结合:从适应农村经济形势的新变化入手,把党组织建在特色产业上,在产业链上增强党员凝聚力,引领农民通过发展特色产业上创业致富,探索一条党组织建设和特色产业发展相结合的新路子,实现了党组织建设和农村经济发展“双赢”局面。

  个人与集体致富发展相结合:以发展特色产业基地为依托,以建立专业协会为载体,让有一技之长和有创业愿望的群众自愿结合起来,组成责任共担、利益共享的农村经济合作组织,发挥好个人致富的示范引领作用,既促进好群众个体致富,又整体壮大村集体经济。

  截止目前,肥城村生态家现代农场、果园村“果园居”民宿、兴华片森林公园、建设村农村污水处理项目、正一农林发展公司万亩片林等建设项目正稳步实施。新户镇还将借助“农业+旅游”、“农业+电商”,在农业种植中植入旅游元素,以乡村旅游业激活传统农业的内生活力,推进农业提质增效、农民持续增收。

热门资讯
最新发布