当前所在: 首页 > 民生关注

咖啡与茶产业五大发展趋势


 

  咖啡与茶是餐饮行业的一个增长细分领域。2016年仅咖啡店销售额就达到了216亿美元。虽然如此,该市场正面临来自零售产品的激烈竞争,尤其是快速增长的即饮咖啡。即便存在挑战,咖啡店依然通过向消费者提供创新饮料而领先一步。业内人士估计,今后,咖啡和茶产业将呈现五大发展趋势。

  氮气咖啡

  2017年,或许是氮气咖啡的爆发之年。氮气咖啡是在冷咖啡中加入氮气制作而成,使饮料有一种自然乳化顺滑的口感。咖啡鉴赏家或许早已对氮气咖啡比较熟悉,因为这种饮料早在过去几年就已出现在一些第三波咖啡馆中,并已出现了即饮版本。如今,很多咖啡企业在美国的门店都推出了氮气咖啡,如杏仁奶即饮氮气咖啡系列等。未来,还将会有更多品牌推出氮气咖啡。

  咖啡果肉新品

  据《英敏特2017年餐饮趋势:减少、再用和改造》显示,消费者越来越关注食品浪费现象,主厨们也在寻找重新使用食材的方法以减少整体上的浪费。而加入咖啡果肉的咖啡和茶饮料符合这个趋势。这是一种用被丢弃的咖啡果肉制作的酸苦咖啡因饮料。虽然它们依然是相对小众的饮料,但咖啡果肉的使用正在增多。例如,美国一家咖啡店推出用咖啡果肉和黄油混合制成的饮料。星巴克也开始重视咖啡果肉,不久前在其一年两次的投资者会议上,星巴克宣布将推出咖啡果肉拿铁。

  咖啡加工新走向

  过去10年,以第三波咖啡店的兴起为主要特征,这股浪潮注重咖啡从哪里来以及准备咖啡的方法。显然这种趋势将继续,但同时越来越多的咖啡店开始注重咖啡的加工过程——从采收咖啡豆到磨碎成咖啡粉的整个过程。美国有很多企业开始用木桶长久储藏咖啡,以使其呈现完全不同的新风味。

  一些品牌强调咖啡加工过程中常见的发酵步骤。这些做法会不会成为新一波风潮,现在下定论还为时尚早,但预计还将看到更多公司宣传他们与众不同的加工方法。在所有的新兴加工技术中,“陈年”咖啡或许最能获得消费者欢迎,1/4的美国消费者表示,他们愿意在餐饮店尝试陈年咖啡。

  咖啡店的酒饮料

  英敏特调查发现,1/3的22—34岁的消费者希望能在2017年看到更多咖啡店提供酒类饮料。虽然酒和咖啡搭配不是什么新创意,酒吧早已通过新鲜有趣的方式在鸡尾酒中加入咖啡,但咖啡店推出酒类饮料却着实值得期待。因为随着调酒师更多使用咖啡,咖啡鸡尾酒会变得越来越复杂。比如,美国丹佛的一家咖啡店推出了氮气冷泡曼哈顿鸡尾酒,里面含有布雷肯里奇波本酒、诺瓦丽普拉酒、橘子苦酒和冷泡咖啡;纽约市的一家咖啡厅提供的咖啡酒,是用法国白兰地、巴西朗姆酒、新鲜青柠汁、橙汁、肉桂和冷泡咖啡制成的。

  功能茶饮

  如今,消费在升级,健康观念在转变,对茶的消费需求也日趋健康化,正是在这种大趋势下,功能茶饮开始引起消费者的广泛关注。抹茶由于抗氧化成分含量高,现已普遍应用到功能茶饮之中。2016年爆红的姜黄,现已用于制作特殊草本茶饮料。另外,康普茶由于具有益生菌,被定位为功能饮料。

热门资讯
最新发布