当前所在: 首页 > 民生关注

致富之柚

  龙安柚,因产于四川广安的龙安乡得名。它皮薄肉多、酸甜可口,获国家地理标志保护产品认证,被当地作为特色产业推广,革新村也动员村民种了800多亩。“我们村是贫困村,当初引进龙安柚,原想作为脱贫产业,没想到种出来却卖不动,村民怨气很大。”村支书杨盛荣说。

  近年来,广安区充分利用资源优势,以市场为导向、以科技为支撑、以项目为依托、以农民增收为目的,坚持走规模化、集约化、标准化、产业化、品牌化发展路子,大力发展龙安柚特色产业,取得了显著成效。广安龙安柚主要分布在龙安、大龙、崇望、苏溪等20余个乡镇。种植农户4.3万户,有龙安柚专业合作社43家,目前已成为四川最大的优质柚生产基地、全国较大的红柚生产基地。

  革新村抓住时机组织全村24户贫困户入股成立合作社,以合作社名义开设电商小店,统一收购、销售龙安柚等农产品。“原来三五毛一斤卖不脱的柚子,现在至少可卖5块一斤。精品柚——4个两斤半的,最高可卖88元。”据杨盛荣统计,去年共网销3000余单,78户柚农受益,户均增收3000元以上。

  依靠“扶贫”,而不依赖“扶贫”。革新村在参与四川扶贫集体商标的同时,注重自有品牌培育,不断提高品质,倒逼农民树立市场意识,务求实现“打上扶贫商标卖得好,摘下扶贫商标卖得掉”。

  村民们的思路越来越活泛。柚花制茶,幼果加工柚枳实,次果做柚麻饼;还有剁椒酱、土鸡蛋……革新村能卖的东西越来越多。

  广安全面推进龙安柚产业高质量发展,助推全域乡村振兴,实现脱贫奔康目标,龙安乡以创建国家现代农业产业园为契机,配套完善农村基础设施,推进农旅结合,打造幸福美丽乡村升级版,完善利益联结机制,巩固提升脱贫成效,共享乡村振兴成果,实现农民富。

  龙安柚产业的发展充分印证了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,龙安柚为广安大地增绿添彩,为广安农业发展添砖加瓦,交易市场、冷链中心,加工企业、主题展馆和文化长廊建在果园内,逛柚园、赏柚花、品柚茶、摘柚果、住柚农民居、买柚产品,完整的产业链条全面服务吃住行、游购娱。

热门资讯
最新发布