当前所在: 首页 > 民生关注

失眠喝蜂蜜水有用吗 失眠吃什么好

  失眠的人都知道,这是一件非常痛苦的事情,不仅影响人体健康,还会造成白天精神不集中,身体乏力等,所以有失眠症状时一定要及时治疗。缓解失眠的食物有很多,那么,失眠喝蜂蜜水有用吗?失眠吃什么好呢?

  蜂蜜水能缓解失眠吗?

  中医认为,失眠的根本原因是脏腑机能紊乱,喝蜂蜜水不仅能够调整身体各部功能,使其达到平衡的状态,还能强身健体、增添强免疫力,而身体各部正常以后,失眠也就不治自愈了。

  喝法:

  在睡前0.5-1小时前用1~2小匙蜂蜜,用温水冲一杯蜂蜜水喝,可以大大提高睡眠质量,且有助于脑神经的健康和活动,腹泻的话就不要喝了。

  失眠吃什么好

  小米

  在所有谷物中,小米含色氨酸最为丰富。此外,小米含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量。

  牛奶

  牛奶中的营养非常的丰富,而且牛奶一直以来都是助眠的食品之一。在牛奶中含有的色氨酸是人体八种必需的氨基酸之一,它不仅有抑制大脑兴奋的作用,饮用后还会让人长生疲倦感觉的作用。牛奶中的氨基酸含量非常的丰富,一杯牛奶中的含量足够起到使人安眠的作用,可使人较快地进入梦乡。

  红酒

  红酒属于低度发酵酒,能够在一定程度上改善身体酸碱平衡,对人的身体有益处,而且红酒中含有褪黑素,它是一种睡眠辅助激素,有着调节睡眠,治疗失眠的作用;与此同时,红酒有助于放松身心,舒缓睡前情绪,从而帮助人更好地入眠。

  葡萄

  葡萄对改善失眠有很好的作用。其原因在於,葡萄中含有能辅助睡眠的物质——褪黑素。褪黑素是大脑中松果腺分泌的一种物质,晚上是褪黑素分泌旺盛的时期,预示着即将要睡眠了,早晨是褪黑素分泌少的时候,也就是该睡醒的时间了。

  核桃

  在临床上,核桃被证明可以改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。具体吃法是配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显。

  香蕉

  香蕉中含有一种能够改善睡眠的松果体素。在晚上睡前吃一点香蕉,黑暗的条件便能够促进人体自动合成和分泌松果体素,并经过血液循环作用于人体睡眠中枢而使人产生睡意,从而有助于入睡。

热门资讯
最新发布