当前所在: 首页 > 民生关注

荸荠生吃有寄生虫吗

  清脆甘甜的荸荠一直就是人们最爱的水果之一,但一位网友曝出“长辈不允许她食用荸荠,理由竟是有寄生虫,特别是血吸虫,这种说法让她很恐慌,所以特别在网上求证”,这一帖子一经发表就引起无数网友关注。那么荸荠有寄生虫吗?

  荸荠有寄生虫吗?

  荸荠生长环境确实容易孳生寄生虫。

  荸荠是水生食物,在生长过程中很容易沾染寄生虫,所以,荸荠的表皮上很容易沾染上寄生虫,如果运输、采购过程中表皮破损,脏水进入是很有可能会引起寄生虫沾附的。

  吃荸荠会得寄生虫病吗

  如果是熟食荸荠不会得寄生虫,如果不经过处理生吃荸荠,甚至是连荸荠皮一起吃掉则很容易会引起寄生虫病,所以,吃荸荠会不会得寄生虫病要视情况而定。

  荸荠应该怎么吃

  营养专家提醒大家,荸荠生长在泥土当中,外皮以及内部都可能附着寄生虫或者细菌,所以,最好不要生吃,及时一定要吃,也要洗净,浸泡之后食用。

  最好的食用荸荠的方式应该是煮熟,可以将其作为配料进行烹饪菜肴,也可以用于炒菜、烧菜,或者是制成馅料,例如荸荠炒虾仁、荸荠炒鸡丁,都是不错的选择。

  吃荸荠的好处

  1、排毒养颜。

  人们经常吃一些荸荠,可以促进人体的新陈代谢,加快人体排毒和营养的吸收。所以多吃一些荸荠对于人体来说,有着很好的排毒的作用。人身体中的毒素少了人的皮肤自然也就变好了。

  2、促进人体发育。

  这是因为荸荠中还有的营养价值非常的高,除了维生素和矿物质等还含有人体必需的微量元素。而荸荠中的磷元素含量最高。所以多吃一些荸荠可以快速补充人体在生成发育时所需的磷。从而促进身体的生长发育。

  3、调节体内酸碱平衡。

  人体中的糖、蛋白质、脂肪是属于大分子物质,在人体当中很难被代谢掉。而荸荠中所含有的磷元素还可以促进身体内糖、蛋白质、脂肪的代谢。从而调节,身体内的酸碱平衡。有利于身体的健康。

  4、具有抗菌的功效。

  这是因为在荸荠中发现一种可以抗菌的成分叫做荸荠英,它对于葡萄球菌,大肠杆菌以及绿脓杆菌都有一定的抑制作用。所以在日常生活中,多吃一些荸荠,可以增加人体抗菌的效果。有利于人体的健康。

热门资讯
最新发布