当前所在: 首页 > 民生关注

酒泉强化劳动力培训输转工作

  今年以来,酒泉市紧紧围绕“培训一人、输转一人、就业一人、脱贫一户”的目标任务,积极整合培训资源,不断创新培训模式,着力做好劳动力培训和劳务输转工作,切实为贫困户从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”提供脱贫底气。

  酒泉市以贫困村、贫困户为重点,采取走村入户、面对面动员等方式,逐户逐人详细掌握每名劳动力的从业状况、技能水平、培训需求、就业创业愿望及致贫原因等基本情况,建立贫困劳动力基础台账,为全市劳动力精准培训、精准输转打牢基础。同时,按照集中与分散相结合、普遍与个案相统筹的原则,聚焦就业技能和农村实用技术培训“两个重点”,举办“家门口”“村子里”培训,实现了对建档立卡贫困户扶贫先扶智、帮人先帮技的目的。至目前,全市已培训各类精准扶贫劳动力2495人,其中建档立卡贫困户1524人,基本满足了有培训意愿的劳动力优先培训的愿望。

  针对有输转就业需求的贫困户家庭,酒泉市全面开展电焊工、中式烹饪、设施蔬菜栽培、农作物病虫害防治等15个项目的就业技能培训,并根据各县市实际,重点实施“一县一品牌”工程,打造了“金塔胡杨大军”“瓜州洮砚雕刻”“玉门枸杞红采摘服务队”等一批具有地方特色的劳务品牌,提升了外出务工农民的技能水平和就业竞争力。同时,积极搭建企业招聘、个人求职服务平台,切实加大组织输转力度,帮助贫困户劳动力实现就近、就地转移就业。至目前,精准扶贫劳动力就近就地输转402人。

  在做好精准扶贫劳动力培训和输转工作的同时,酒泉市还加大对农民工的维权力度,进一步畅通了农民工维权渠道,设立了接待大厅、投诉电话、网站信箱等举报投诉方式,全面开展拖欠农民工工资治理工作,确保农民工合法权益不受侵害。至目前,全市共受理劳动者举报投诉案件511件,办结475件。

热门资讯
最新发布