当前所在: 首页 > 民生关注

甘肃省23.9万人通过中药材种植和劳务脱贫

  记者从在渭源县召开的全省中药材产业扶贫现场推进会上了解到,我省有5.8万户、23.9万人通过中药材种植和劳务脱贫。

  据了解,我省中药材产区多为高寒边远山区,自然气候严酷,农业基础薄弱,贫困面大、贫困程度深,但这些地方既是中药材传统道地产区,也是脱贫攻坚的主战场。多年来,群众形成了种植中药材的优良传统,种植药材已成为产区许多农民经济来源的主渠道,药材种植收入占农民纯收入比重很高。农民种植药材收益占农民家庭经营收入比重宕昌县为58%,岷县为57.8%,漳县为53%,渭源县为46%,武都区为34%,陇西县为30%。据统计,全省58个贫困县中药材种植面积在350万亩以上,约占全省中药材种植总面积的76%。中药材产业覆盖了全省10个市(州)51个贫困县(区)508个贫困乡镇。通过中药材种植和劳务脱贫的涉及5.8万户、23.9万人,到户产业扶持政策为中药材产业发展提供了强大推动力。

热门资讯
最新发布