当前所在: 首页 > 民生关注

城口坪坝镇71名贫困户通过村级公益性岗位实现家门口就业

  华龙网9月29日10时讯(通讯员 朱晓芳 谢智)近来,重庆市城口县坪坝镇积极开发农村公益性扶贫岗位,让贫困户在家门口实现就业。

  据悉,为满足镇域发展需求,让贫困户实现家门口就业,城口县坪坝镇结合村级建设需要,将道路维护、公共环境保洁、安全文明劝导等岗位设置成公益性岗位。截至目前,已安置农村非全日制公益性岗位71人,主要照顾年龄偏大、文化程度低、自主就业困难的农村贫困劳动力。

  为保证政策落到实处,防止徇私舞弊、弄虚作假、公平公正,该镇制订了实施方案,采取村支委推荐、村民代表投票选举,乡镇把关审核公示、县就业局考察核实的方式,严把各个程序关口。同时,开展不定期的专项督查,采取随机抽查、走访等方式对公益性岗位安置、岗位补贴发放等情况进行全面监管,确保公益性岗位安置工作公正、有效推进。

  “政府给我们这么好的就业机会,我会倍加珍惜这个岗位,不怕苦、不怕累地干好工作,我相信日子会越过越好。”城口县坪坝镇瓦房村9组贫困户王梅说起未来的生活,满怀信心。

  该镇相关负责人表示,公益性岗位开发,充分调动了贫困群众就业的主动性、积极性,帮助他们树立了改变家庭困境的信心。同时也推进了全镇扶贫工作的深入开展,形成了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性发展链条。”

热门资讯
最新发布