当前所在: 首页 > 民生关注

为什么不喜欢吃香菜?哪些人不宜吃香菜

  香菜是一种特殊的配菜,有着特殊的香气,这种香气喜欢的人非常喜欢,而不喜欢的人则非常讨厌,因此就有的人很喜欢吃香菜,有的人却一点都不喜欢吃香菜。对于不吃香菜的人,有的人会说不就是一种配菜么,至于那么不喜欢么,就是矫情,挑食。

  其实对于不喜欢吃香菜的人,并不全是矫情,挑食,有研究表明,不喜欢吃香菜的人的体内有一种叫做OR6A2的特定基因,这种基因能够检测到香菜中独特的气味,因此有些不喜欢香菜的人是因为自身的基因决定的。

  那么香菜中独特的气味是什么呢?其实香菜中独特的气味就是香菜的挥发油散发出来的,而香菜的挥发油的成分比较复杂,主要成分是烷烃,包括葵烷,壬烷,甘露糖醇、芳樟醇,环葵烷,本十一烷等等,而香菜的挥发油主要的作用就是去腥味,像肉腥味和鱼腥味,放些香菜,能够去除这些的腥味。

  除了本身不喜欢香菜的人之外,还有哪些人不宜过多的食用香菜呢?

  1.口臭,狐臭,有脚气的人

  因为香菜性温热,而且有发疮的功效,食用过多的话,可能会让脚气发作,变得更加的瘙痒。

  而口臭患者,由于胃热而口臭的人,在食用香菜后,由于香菜性温热,会造成胃热,则会加重口臭的程度。

  而狐臭的人,则是因为出汗多,并且汗味比较重,而食用香菜后,会加重体味,也就意味着加重狐臭。

  2.胃溃疡患者

  香菜有着健胃的功效,由于含有丰富的膳食纤维,能够促进肠道蠕动,促进食物的消化,并且缓解便秘,但是对于本身患有胃溃疡,肠胃疾病的人,腹泻,胃疼的人而言,食用香菜可能会加重病情。

  3.身上有伤口的人

  因为香菜本身是发物,食用香菜会让身上的伤口发炎,严重的可能流脓溃烂,即使伤口快要好了,也可能会让伤口留疤,所以身上有伤口的人要避免食用发物,例如香菜。

  4.气虚的人

  因为香菜味辛,能散,食用过多的香菜,会损耗人体的精气,而气虚的人本身就没什么精神,容易乏力,再食用过多香菜的话,会更加的没有精气,所以气虚的人不宜多吃香菜。

  5.经常感冒的人

  久不感冒的人,偶尔感冒一次,食用香菜的话,还能防治感冒,而经常感冒的人,一般都是体质比较虚弱,气虚的人,而香菜吃多了会损耗人体的精气,使患者更加的疲乏,没有精神,从而可能会加重病情。

  6.对香菜过敏的人

  虽然对香菜过敏的人比较少,但还是存在,所以对于香菜过敏的人就不要吃香菜了。

  7.眼疾患者

  香菜味辛,性温热,一般味辛的食物吃多了都对眼睛不好,所以患有眼疾的人要避免食用这类食物,像大蒜,香菜这些。

热门资讯
最新发布