当前所在: 首页 > 民生关注

怀柔区人力社保局多措并举促进农村劳动力就业

  2017年以来,区人力社保局着眼于统筹城乡就业,完善就业服务网络,加强技能培训,多措并举做好农村劳动力就业工作。目前,实现农村劳动力转移就业3768人。

  一是开展送岗位下乡进村活动。通过镇乡社保所摸底农村劳动力就业需求,联合雁栖镇、桥梓镇等5个镇,选取农村劳动力求职需求相对集中的村举办5场招聘会,便于农村劳动力,特别是就业困难人员就近就地实现就业。5场招聘会共提供岗位2899个。

  二是整合培训资源、提高技能培训实效。针对各镇乡产业发展布局和劳动力就业技能需求,通过“订单式”、“委托式”等培训方式,举办民俗接待、果树工、计算机、中式烹调等培训,全方位提升农村劳动力技能。

  三是鼓励农村劳动力自主创业。区级财政对农村劳动力围绕特色种植、特色养殖、农副产品特色深加工领域的创业活动,形成一定规模,且直接安置本地农村劳动力就业10人以上,可按投入资金的20%一次性给予补贴,最多不超过10万元。经过申报、评选确定为优秀创业项目的,可获得10万—30万不等的帮扶奖励金。

  四是加强监管,营造规范用工环境。重点加强对建筑、餐饮等农村劳动力较为集中行业劳动合同签订、社会保险缴纳等情况的监督检查,确保农村劳动力就业无后顾之忧。

热门资讯
最新发布