当前所在: 首页 > 政策解读

国家发展改革委发布《全国易地扶贫搬迁年度报告(2018)》

  为更好地宣传党中央、国务院关于新时期易地扶贫搬迁的重大决策部署和实施成效,全面总结2017年各地各部门易地扶贫搬迁工作经验做法,阐述2018年易地扶贫搬迁重点任务,我委组织编写了《全国易地扶贫搬迁年度报告(2018)》(以下简称《报告》),目前已由人民出版社出版发行。


  《报告》分为总报告、部门篇、地方篇、部分典型安置区巡礼、典型经验做法及附录。总报告提出,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”和“标志性工程”, 2017年以来,易地扶贫搬迁资金保障充足有力,政策完善和工作指导不断加强,监督检查和整改纠偏持续开展,形成了各地各部门合力推进易地扶贫搬迁工作的良好氛围。2016、2017年,全国已顺利完成589万人的搬迁建设任务,2018年还将完成280万人的搬迁建设任务。到今年年底,将完成870万人的搬迁建设任务。部门篇、地方篇分别介绍了国家有关部委和相关省(区、市)推进易地扶贫搬迁的做法、经验和下一步打算。部分典型安置区巡礼、典型经验做法部分通过对迁出区和安置区比较分析,以图文并茂的方式介绍各地在精准确定安置对象、安置点选择及安置房建设、后续脱贫措施方面的典型案例,将为各地各部门进一步做好易地扶贫搬迁工作提供参考借鉴。


热门资讯
最新发布