当前所在: 首页 > 法制人物

江西这一“最美律师”每年花近千小时投身公益!“法援”点燃受害人生活信心!

  她用法律援助绝望的青年,助其重拾生活信心;她进校园开展公益宣讲,为女童撑起法律“保护伞”;她义务参加妇女维权讲座,帮女性分忧解难;她每年花近千小时投身公益,传播应急救护知识、资助贫困孩童;她主动签下遗体捐献协议,希望奉献精神得到延续。

  她叫叶琼穗,来自江西萍乡的“最美律师”。她说,她的中国梦就是在奉献中体现律师价值,活出多彩人生。

 
叶琼穗给孩子们讲解法律知识

  叶琼穗

  ●生于1972年

  ●江西达金律师事务所主任律师

  ●2012年度“全国优秀志愿者”;2013年一季度“最美萍乡人(助人为乐)”,萍乡市司法行政系统“群众最满意律师”;2015年当选江西省“最美律师”

  “法援”点燃受害人生活信心

  “这里怎么有一个礼盒?”3月中旬的一天,叶琼穗回家看到摆放在门口的一盒蛋糕,十分惊讶。

  打开后她才得知,原来这是吴某送给她的,祝其生日快乐。吴某是叶琼穗多年前法律援助案件的当事人,他的这一暖心之举,让叶琼穗从繁忙的工作中暂时解脱了出来。

  2011年,萍乡湘东镇18岁的吴某在工厂打工时不慎失去了右臂。横遭劫难让吴某难以接受,在与工厂老板就赔偿款协商不成时,他扬言要进行报复。

  “他的父亲找到了我求助。”叶琼穗回忆说。当时吴某情绪激动,若不给予安抚,并及时介入协调,将有可能酿成大祸。

  考虑到该工厂为外地人开办,若通过诉讼解决,将面临诉讼时间长、诉讼过程对受害者精神上的困扰和折磨等可能发生的情况,叶琼穗选择代表吴某与工厂老板进行调解。

  “通过与厂方坚持不懈地交涉,双方终于达成调解,吴某依法依规拿到近60万元的一次性赔偿款。”叶琼穗说。

  但援助并没有就此结束,吴某虽然拿到了赔偿款,但他仍难以面对丧失右臂的现实,不知该如何生活下去,心中的仇恨也始终挥散不去。

  为此,叶琼穗耐心为吴某提出有计划地合理使用该赔偿款的建议,并多次与吴某促膝交谈,劝导其正视自己失去右臂的事实,帮助其化解心中的仇恨,点燃其对生活的希望。此举使得吴某深受感动,最终改变了对生活仇视的态度。

  “我正在开办了一个工厂,真的谢谢叶律师,如果不是她,我真不知道自己会变成什么样。”吴某慨叹。

  据介绍,叶琼穗担任律师6年以来,每年要接多起法律援助案件,不仅帮当事人提供法律服务,还在生活和工作中予以帮助,收效良好。

  依法帮信访群众解决难题

  在担任萍乡市信访局涉法涉诉信访接待小组成员期间,叶琼穗也从未忘记用自己的法律专业知识为他人提供帮助。

  2012年的一天,在接访时,一位前来上访的妇女引起了叶琼穗的注意。经详细了解后得知,原来这位妇女因家庭纠纷正在闹离婚,但在其向司法部门反映情况时,因为甚少接触法律,该妇女面对工作人员告知她的相关法律程序感到很茫然,认为工作人员故意刁难她,并引发出了对立情绪,这才来上访。

  “来的时候,她的情绪很不好,对司法机关感到不信任。”叶琼穗回忆说,她当即详细向妇女讲解相关法律流程,消除了对方对司法机关的对立情绪,并耐心倾听妇女的经历,获得了对方的信任。

  在经过2个多小时的交谈后,叶琼穗注意到,这位妇女遇到的是普通家事纠纷,事实上并未上升到离婚的程度。见状,叶琼穗便利用法律知识耐心为妇女提供咨询服务,最终帮其解开了心结。

  2016年,叶琼穗还接到了这位妇女的电话,她了解到,在她的指导下,妇女至今家庭情况良好,再未提及离婚一事。

  “社会是由一个个家庭组成的,挽救了一个家庭,其实就挽救了后面的一群人。”谈及过往,叶琼穗坦言。

  这些年在接访时,对于能现场解答的疑问,她毫无保留当场一一回复,对于随后居民们的电话咨询,她总是站在对方的角度去考虑,解决了许多信访难题。

  为女童撑起“保护伞”

  4月27日,在萍乡市青山中学多媒体教室,一场旨在保护女学生安全的女性安全防护讲座在这里举行。学校数百名女生认真听课,现场时时发出惊讶和感慨的声音。

  讲台上的,仍然是叶琼穗。

  自2014年起,萍乡市妇联启动“春蕾计划·护蕾行动”女生安全教育活动,通过开展交通安全、预防侵害(防拐卖、防绑架、预防校园暴力)公益讲座,重点加强学校女生青春期健康指导,增强女生安全防范意识和自我保护能力。既有专业知识,又善于表达的叶琼穗被市妇联邀请,成为活动主讲人。

  到目前为止,叶琼穗已经给包括萍乡学院、萍乡卫校、萍乡六中、莲花清水中心小学在内的47所学校,进行了52场次公益宣讲,听课的女生超过1万人。每次课后,都有学生排着长队向她咨询和求助;家长们纷纷表示,这些知识对于孩子们的个人人身安全非常有必要。

  课后,许多学生们都表示受益匪浅,既学到了安全防范知识,又学习到了法律,知道了自己不但要学会自我保护还不能去伤害他人,认识到了自己平时的一些不良行为和习惯可能带来的危险。家长们认为学校开展这方面的教育必要、及时、非常好。

  同时,叶琼穗还常常为各个县区的留守儿童、少管所未成年犯等群体开展心理健康讲座和心理辅导活动。

  早在2013年,她参与的雨思未成年心理健康辅导团队就为萍乡市成功设计申请到江西省社会组织公益创投——“萍乡市青少年网络成瘾家庭治疗试点项目”,目前该网瘾项目共帮扶25个家庭,为家长解决了孩子网瘾难题,使家庭关系和生活恢复正常。

  2014年,她们团队又为萍乡市成功设计申请到江西省社会组织公益创投——“青少年成长伙伴小组心理疏导试点项目”,该项目历时一年,以小组互动、陪伴、游戏多种方式,帮助孩子们健康成长,受益孩子达400余人。

  普法宣传为女性分忧

  这些年来,叶琼穗还经常利用自己的业余时间来到各个社区进行普法宣传,主题都是居民们关心的家庭暴力、妇女维权、离婚纠纷、财产分配等与女性息息相关的法律法规,引导女性学法、守法,正确运用法律武器进行维权。

  在担任萍乡市妇联、共青团萍乡市委、萍乡市司法局公益普法讲师时,仅2014年,叶琼穗就在业余时间来到6个社区进行妇女维权法律讲座,向近1500名妇女宣传法律法规,让她们知晓自己依法享有的权利和应遵纪守法的义务。

  “尤其是对妇女在遭受家庭暴力后应如何面对处理,如何依法界定自己在离婚纠纷中财产、孩子抚养权等权利和义务。”叶琼穗提到。

  在一次宣传时,社区内一位长期遭受家庭暴力折磨的妇女向其求助,叶琼穗不厌其烦安抚她的情绪,教她如何处理及获取证据以便维权。

  “当时,这位妇女受到丈夫和其家人的威胁,不敢求助也不敢回家,处境十分艰难。”叶琼穗回忆说,了解清楚事情原委后,她陪同该妇女到相关部门维权,并与其丈夫家人直接沟通,帮助化解纠纷。

  经过努力,当这名妇女最终从多年噩梦般生活中走出来时,她对着叶琼穗不禁感叹:“我终于看见阳光了,从此可以真正地活着。”

  投身公益每年花近千小时

  自2012年开始,叶琼穗不仅是职业律师,还成为江西省红十字会的应急救护培训师,和应急救护培训师团队一道,先后来到十几个社区为近6000余名社区居民宣讲应急救护知识。

  谈起公益,叶琼穗还记得,2011年10月,她来到印度加尔各答仁爱慈善会的残疾人与慢性病人之家做国际义工。“每天,我都和其他30多名来自世界各地的义工一起,照顾那里的近300名病人,给他们微笑,给他们唱歌,给他们温暖。”

  2010年9月,她意外地发现,上栗县东源中学总是有一些困难家庭的孩子待在教室里,为了省钱直接省掉中饭。

  当面黄肌瘦的孩子们告诉她,希望有个地方能天天有饭吃、有家的温暖和安静的学习环境时,叶琼穗的心里“特别难受,想做点什么”。于是,她多次奔走于相关部门反映情况,与好友们一起资助了14个孩子,并为10多所偏远山区学校募集资金设立爱心图书室,帮助孩子们完成了愿望。

  在她的推动下,民革萍乡市委会还与志愿者协会分别在萍乡市芦溪县和湘东区举办了两场爱心助学晚会,共募集善款近十五万元,资助了近200名贫困学生。

  至今,叶琼穗已为12个社区进行17场次妇女维权、老年人权益保障讲座,受益人群近万人;进军分区、社区、交警、企业、学校等单位进行了20多场2000余人次的公益培训,平均每年花近千小时投身公益。

  生命虽有限,奉献无止境。叶琼穗不仅将爱心向外播撒,她自己还是人体器官捐献志愿者。2013年8月,叶琼穗签下了遗体捐献协议,希望这种将伴随她一生的奉献精神,会在将来她的遗体成功捐献后得到延续。

  面对记者,她感慨道:“作为一名律师、一名志愿者,我也有我的中国梦——那就是在奉献中体现律师价值,活出多彩的人生。”

  多年以来,在立法、执法、守法、普法等各领域,在推进江西依法治省、促进社会和谐及公平正义、普及法律知识、传播法治理念、弘扬法治精神、传递法治力量、构建法治社会等各方面,他们都产生了积极和深远的影响。他们就是我们身边的“法治人物”。

热门资讯
最新发布