当前所在: 首页 > 法制聚焦

著名农业法制专家严德荣到郴州向乡镇长宣讲《食品安全法》《农产品质量安全法》

 

  7月2日,我省著名农业法制专家、中国法学会农业农村经济法研究会副会长、国家行政学院MPA校外导师、中国农业经济管理干部学院客座教授、中南大学兼职教授、省农委农产品质量监管处长严德荣到郴州,为全市的乡镇长作了一堂生动而精彩的辅导课,受到广泛好评。

  严教授在讲课中围绕《食品安全法》《农产品质量安全法》(以下简称两法)立法和修订的背景、主要内容和执法的要求作主线,以精准的解析、丰富的信息、大量的事例作生动的讲解,系统阐述了“两法”立法和修订的重大意义,是体现了党的十八大以来习总书记系列讲话精神,尤其是对“食品安全是对我党执政能力的重大考验”,要对食品安全实行“四个最严”等指示在立法方面体现,对强化各级领导对食品安全,包括农产品质量安全在内工作重要性的思想认识,提升工作的紧迫性有十分重要的推动和促进作用。

  严教授在讲解两法具体规定之后,就乡镇党委政府如何贯彻落实两法提出三个方面要求,一是要进一步提高认识。要按照党中央国务院和省委省政府对农产品质量安全工人作党政同责、目标考核要求,充分认识到农产品质量安全是政治任务、是民生工程、是经济发展的战略举措,是供给侧改革发展精细农业的首要目标,进一步统一思想,提高认识。二是要进一步加快队伍建设。重点是乡镇农产品质量安全监管站的建设。要切实将省里要求的五个方面的乡镇农产品质量安全监管站规范化建设落实到位,即机构队伍、职能职责、设施设备、管理制度、标识档案等五个方面规范化建设到位。三是要进一步切实履行好职责。要按属地管理的要求,做好职责任务分解和考核评估工作,确保农产品质量安全工作落实到基层、到主体、到各环节中去,为一方的平安,一方的发展作出应有的贡献。

  听了严教授的精彩讲课后,参训的乡镇长纷纷表示,此次培训清晰解答了乡镇(街道)农产品质量安全监管工作“为什么抓”、“抓什么”、“怎么抓”等问题,让大家理清了农产品质量安全监管工作思路,增强了责任意识和主动作为意识。

  本次轮训班是根据中央和省委要求,由郴州市委组织部和郴州市委党校联合举办的全市乡镇(街道)长(主任)学习贯彻党的十八届六中全会和省第十一次党代会精神集中轮训班,全市152名乡镇(街道)长(主任)参加培训。为加强农产品质量安全法规政策的宣传,轮训班特邀著名法制专家、教授,省农业委员会农产品质量安全监管处处长严德荣专程来郴为轮训班讲课。

热门资讯
最新发布