当前所在: 首页 > 法制聚焦

父亲被打 少年持刀报仇 服刑期间逃跑 34年后被抓

隐姓埋名,背井离乡,从一个无知少年到一位花甲老人,11月29日这一天,潜逃了34年之久的故意杀人未遂逃犯黄某某终究还是没能逃脱法网,乌海警方的成功抓捕终于为其34年的逃亡之路画上了句号。

前期研判后台支撑,抓捕民警上演瓮中捉鳖

11月28日晚,乌海市公安局联合作战指挥部民警通过大数据分析研判发现一名潜逃34年的命案逃犯可能藏匿在巴彦淖尔市杭锦后旗陕坝镇某酒厂附近的酿皮店。据指挥中心主任韩建华介绍,当晚23时30分许,办案民警通过进一步深度研判和线索排查,掌握到其可能将于次日出逃。由于时间紧、跨度长,且对逃犯的现实长相并不十分肯定,本着对现实风险高度评估的态度,抓捕组立即驱车前往,确保抓捕行动万无一失。

临近冬月的气温骤降,抓捕组一行到达前期研判的酒厂附近时已是第二天凌晨1时许,但由于老旧小区导航定位不准,寻找该酿皮店给民警带来了不小的难度,抓捕组精心组织、密切配合,克服恶劣条件终于在凌晨3时,抓捕组找到了该酿皮店。后台民警又随即根据逃犯的车辆轨迹研判分析其可能居住在一公里以外的某小区。抓捕组兵分两路,一路在嫌疑人可能暂住的小区内排摸车辆,另一路在小区周边找寻相关信息。功夫不负有心人,凌晨5时许,民警在小区内某单元门口发现了前期研判出来的车辆。

为不打草惊蛇,抓捕民警蹲守在单元附近,时间一分一秒的过去,抓捕组不敢有丝毫松懈,4个小时后,11月29日早晨9时20分,一头戴鸭舌帽男子从该单元门走出,外貌体型特征与研判信息基本一致,就在该男子按响车锁的同时,抓捕组民警眼见时机成熟,迅速上前成功将其控制,至此该案圆满告破。

心生怨恨杀人未遂,受尽欺凌乘机逃脱管教

当抓捕民警大声喊出其隐藏多年的真实姓名后,该男子瞬间沉默的低下了头,随后便向民警承认了自己的真实身份——黄某某。在民警随后的审讯中,一件深藏在黄某某心底34年的犯罪往事终于浮出水面。

事情回顾到1984年,黄某某一家由外地搬迁至兴和县居住,其父亲因田地纠纷与当地村民发生了争执,发生肢体冲突后黄某某父亲被打成重伤卧床不起。这件事在当时年仅不到16岁的黄某某心中便种下了仇恨的种子。终于在夏末的一个晚上,黄某某手持家里的菜刀来到打伤父亲的村民家中,挥起菜刀向对方砍了十余刀后逃之夭夭。

几天后,无处躲藏的黄某某在家人的再三却说下选择投案自首,由于黄某某当时尚处于未成年阶段,最终被判处10年牢狱之灾,暂时在少管所服刑。

令原打算自首后认真改造,争取早日重归社会的黄某某没想到的是,这里竟是噩梦的开始,“在少管所服刑的半年间,我经常受人欺负,原本想着忍气吞声挨过去,他们却变本加厉……”接受记者采访时,黄某某回忆道,1985年的一天黄某某又一次遭受毒打后,在少管所医务室看病之际,乘机从少管所医务室小门逃了出去,踏上了这条逃亡路,从此杳无音信。

娶妻生子苟且偷生,东躲西藏惶惶不得终日

潜逃后的黄某某既不敢与家人相认,又不能与外界联系,只能靠东躲西藏打工维持生活。迫于生计,黄某某靠人介绍重新办理了身份证,彻底漂白了自己的身份,取名叫做“王某某”。千禧之年,黄某某娶妻生子,但为了不影响孩子以后的学业和名誉,黄某某从小骗儿子称自己是他的继父。后黄某某与妻子离婚,只能外出打工继续漂泊的生活,勉强挣得孩子的抚养费。每次找工作时,只要登记身份信息便总是令黄某某惶恐不安。

“十二年前父亲已逝,现年74岁的老母亲腿脚不利索,还在一个人生活,想尽孝却不敢露面。明年20岁的儿子也要面临高考,本想着供儿子上大学成人,现在却连唯一的希望也破灭了……”无处安身的逃亡生活只能让黄某某偷偷关注着家人的动态,“我现在只希望儿子能不受我的影响,考上大学,做一个对社会有用的人。”近一个小时的采访间,黄某某说出了34年来的许多心里话,显得格外平静,被问及这些年来有无悔过之意时,黄某某称,逃跑后不久自己曾写了10余页的悔过书,一直贴身带着,现如今再也不用东躲西藏,轻松了不少。

本次抓捕行动中,乌海警方用时十个小时,将这一潜逃34年故意杀人未遂逃犯成功抓获,为百日追逃专项打击整治行动再添战果。

热门资讯
最新发布