当前所在: 首页 > 法制聚焦

乌苏:落实环保要求 加快农田白色污染治理

为切实解决群众身边的突出环境问题,打好农田白色污染治理攻坚战,2018年乌苏市启动残膜治理项目,对40万亩农田的残膜进行回收再利用。

朱生德是乌苏市九间楼乡七户地村村民,他家使用地膜已经有二十六年了,地里留存的残膜每亩达到20多公斤,已经影响了棉花的产量,看着地里残膜一年比一年多,但又没有好的办法。2018年乌苏市与企业合作用新式残膜回收机回收残膜,效率高,作业费跟以前打杆一样,他把家里的地全部拿出来用回收机来回收地膜。

乌苏市九间楼乡七户地村村民朱生德:“以前我们自己打杆子还要掏15块钱,现在掏15块钱杆子也打了,地膜也回收了,特别划算,我们棉花拾完杆子打掉、膜收掉,抓紧时间犁地了。”

七户地村是种植棉花大村,村里种植棉花达到4万多亩,2018年将全部实现地膜回收。

乌苏市九间楼乡七户地村村党支部书记杨争峰:“残膜回收的一个好处是我们土地已经种了20多年的地膜,对土地的污染对来年的出苗都有影响,再一个就是残膜对环境污染是特别重要的。我们现在正在紧张有序地进行残膜回收,回收率在80%。”

2018年乌苏市将残膜治理工作作为三秋重要任务来抓,启动残膜回收项目,通过和企业合作的方式,加快对农田残膜的回收。同时通过多种方式大力开展残膜治理宣传教育,使农民认识到农田残膜对环境的危害,引导农民群众正确使用农膜,自觉做好残膜回收利用,保护耕地不受污染,维护生态环境,为促进资源再生利用,保障农业可持续发展打下良好基础。

乌苏市农业局农业技术推广站站长沈建知:“2018年自治区给我市下达了40万亩的残膜回收任务,每亩补助20元,我们和乌苏市鹏程植保公司合作,委托该公司进行回收加工,要求农田里头地膜至少要80%以上从农田里头回收回来,然后进到厂子进行100%的加工,再次利用,目前这项工作正在各乡场镇陆续开展,我们今后将进一步加大宣传力度,确保这个项目圆满完成和实施好。”

热门资讯
最新发布