当前所在: 首页 > 法制聚焦

多省出台细则落实农业农村部64号公告,严查泔水养猪,最高罚3万!

9月13日晚,农业农村部发布《中华人民共和国农业农村部公告第64号》。公告对泔水做了规定,已发生非洲猪瘟疫情的省份及其周边省份的养殖场(户),不得使用泔水饲喂生猪;其他省份的养殖场(户),不得使用未经高温处理的泔水饲喂生猪。

公告还要求各地积极协调相关部门,落实监管责任,加强泔水全链条管理。

江苏、辽宁、安徽等省已开始严查泔水养猪专项行动。

在非洲猪瘟疫情发生后,多省陆续严查泔水养猪,近期各地严查泔水的新闻频现。

江苏省

目前,正值非洲猪瘟易感易发关键时期。为有效阻断传播途径,江苏多个地区严查泔水饲喂生猪行为。其中,连云港市日前印发《关于严禁使用泔水养猪的告知书》,并在全市范围集中开展禁止“泔水养猪”专项整治行动,最具代表性。

根据要求,对9月10日后经劝阻仍然使用泔水饲喂的“泔水猪”,养殖环节一律不允许出具产地检疫证明,屠宰环节一律不得入场屠宰。对9月10日之前使用泔水饲喂过的生猪,立即停喂的,限制移动,观察20天,无异常情况的,可按照检疫工作要求出证。至9月7日,泔水饲喂情况排查结束,连云港市共排查生猪养殖场户513个,排查生猪54762头。

据了解,《江苏省餐厨废弃物管理办法》第四十三条规定:使用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养畜禽的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止违法行为;情节严重的,对单位处1万元以上3万元以下罚款;对个人处200元以上1000元以下罚款。

辽宁省

9月19日,辽宁省防治重大动物疫病指挥部办公室发布《关于对加强泔水管理工作进行宣传和案件查处的通知》,要求辽宁全省各地、各有关部门加大泔水(含餐厨垃圾)管理工作宣传和案件查处力度,严禁养殖户用泔水饲养生猪行为。

从9月13日至10月底,辽宁省开展禁止使用泔水饲喂生猪专项整治行动,重点查处一批严重违法违规行为。通过发放宣传单、宣传画,微信发布等形式,向养猪场(户)宣传对泔水监管工作的有关规定。辽宁省畜牧兽医局组织执法人员不定期对养猪场(户)进行监督检查,对违反泔水管理规定的行为,将依法查处。

安徽省

安徽省多地市公布《禁止泔水喂猪明白纸》,文件表示,广大生猪养殖户是动物防疫责任的主体,要进一步提升非洲猪瘟防控意识,积极配合省防控非洲猪瘟等重大动物疫病指挥部开展的“环境清洁、消毒灭源和禁止泔水喂猪”大行动,坚决做到不用泔水喂猪。

对不听劝阻,仍使用泔水喂猪,引发非洲猪瘟疫情或因此造成疫情传播蔓延的养殖场(户),将不享受扑杀补助、不享受产业支持政策,并依据《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规进行处罚。

虽然各地严查泔水喂猪,但是明确处罚金额的只有江苏省。

生猪养殖户注意:

《禁止泔水喂猪宣传明白纸》

一、泔水是什么

泔水是指饭店、餐厅、食堂等处收集的餐厨废弃物。泔水中不仅有剩饭剩菜,往往还有塑料袋、骨刺、烟头及厨房垃圾等危害生猪健康的东西。

二、泔水喂猪的危害性

泔水是人吃剩的饭菜,里面有很多经人散播出的传染病细菌、病毒和寄生虫(卵)等病原微生物,猪吃了这些泔水很容易得病。

根据流行病学调查,安徽省芜湖市南陵县、安徽省宣城市宣州区、江苏省无锡市宜兴市发生的3起非洲猪瘟疫情,都是生猪养殖场用泔水喂猪。因为非洲猪瘟病毒可在泔水中长期存活。有的养猪场虽有蒸煮设备,但设备简陋,环境卫生极差,不具备城市生活垃圾经营性收集、运输、处置服务许可条件,违反了餐厨废弃物集中定点处置的有关规定。

泔水容易腐败变质,产生霉菌毒素,猪吃了容易拉稀,影响生长,不长肉还掉膘,还要花钱打针。

因此,严禁泔水喂猪不仅能防止餐厨废弃物进入人类食物链,保证食品安全,而且对阻断非洲猪瘟、猪链球菌等动物疫情传播起到关键性作用。

三、泔水喂猪承担的责任

广大生猪养殖户是动物防疫责任的主体,要进一步提升非洲猪瘟防控意识,坚决做到不用泔水喂猪。对不听劝阻,仍使用泔水喂猪,引发非洲猪瘟疫情或因此造成疫情传播蔓延的养殖场(户),将不享受扑杀补助、不享受产业支持政策。

热门资讯
最新发布