当前所在: 首页 > 法制聚焦

河北徐水:黑暗恶势力猖狂,谁在庇护?


众所周知,长期以来黑恶势力严重扰乱经济、破坏社会生活秩序,给党和国家人民造成严重损失是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法予以打击。2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》2018年1月3日中纪委会议强调指出深挖黑恶势力背后之因,往往在于少数党员干部与其上下勾结,为其充当背后的“保护伞”。要把打击基层腐败跟扫黑除恶结合起来,打击恶势力保护伞。1月29日,全国公安机关党风廉政建设电视电话会议上再次强调,要把扫黑除恶同反腐败和基层“拍蝇”结合起来,既要严厉打击涉黑涉恶组织和势力,又要深挖其背后的保护伞和腐败行为。然而,却总有个别胆大妄为者,置党纪国法于不顾,铤而走险,抱侥幸心理,丧心病狂。损害国家和广大人民群众的利益。

河北省保定市徐水区前所营村的李来发在徐水区西市场搞开发。2018年6月29日晚10点,在未提前通知市场有关商户和住户的情况下公然动用大型设备,将徐水区西市场的经营门店强拆,导致有关商户损失惨重。事发后户主们多次报警无果,引发了广大群众的不满。


在接到韩双月等多名户主反映后,记者前往现场了解情况,被推倒的房屋门店一片狼藉,触目惊心,所有的经营物品都被砸烂砸坏在里面。据统计,共有60多户惨遭巨大损失。奇怪的是,有多人报警110了,但每次报警都没出警,而管辖区徐水公安局南张乡派出所离事发地只有几百米。却为什么不出警呢?有群众反映,李来发如此胆大妄为,背后有徐水区的个别政府领导和公安局的个别领导在保护。显然,按照相关法律规定,李来发的行为涉嫌故意毁坏公私财物,应予以立案刑事追究。

据了解,根据《中华人民共和国土地管理法》第83条,《中华人民共和国土地管理法实施条例》第45 条之规定,土地征用房屋强制拆迁应由有关单位申请人民法院执行,即只有司法强制拆迁才算合法。早在2010年5月,国务院办公厅就下发了《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》,要求严格征地拆迁管理工作,切实维护群众合法权益。通知规定,因工作不力引发的拆迁恶性事件,有关领导和直接责任人将被追究责任。对于程序不合法、补偿不到位、被拆迁人居住条件未得到保障以及未制订应急预案的,一律不得实施强制拆迁。《国有土地上房屋征收与补偿条例》也明文规定,作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予补偿后,被征收人应当在补偿协议约定或者补偿决定确定的搬迁期限内完成搬迁。任何单位和个人不得采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁。禁止建设单位参与搬迁活动。可见,党中央国务院及有关部门坚决保障人民群众利益,切实维护社会稳定的决心和力度。那么,我们不禁要问难道徐水区委区政府不接受党中央国务院的领导吗?难道可以不贯彻党中央国务院的指示精神吗?

对于徐水区这起动静颇大的强制拆除事件,不管其出发点如何,造成的影响显而易见是极端恶劣的。私自动用大型机械和社会闲散人员,强行暴力拆迁,可谓胆大妄为。而在此事件中,公安局作为打黑除恶的机关,态度也颇为耐人寻味,在这起强拆事件中,警方负责人恐怕也负有不可推卸的责任。

以习近平总书记为核心的领导集体,屡次强调对于损害广大人民群众合法权益的行为要给予坚决打击,对于贪污腐化及胡作为、不作为的官员的一向毫不手软,党中央国务院四部委连续重拳打击黑恶势力,保定徐水区李来发竟然还敢暴力强拆,其保护伞和相关责任人难逃其咎,应依法得到追究,各地媒体也将对此事件的进展情况予以持续关注。




热门资讯
最新发布