当前所在: 首页 > 法制聚焦

整治农村“黑车”要标本兼治

近日,一位在偏远山区小镇当交警的朋友告之,眼下一些非法营运车辆十分猖獗,经常与交警玩“躲猫猫”游戏,在山区学校和一些偏远山村等地进行非法营运,带来很大的安全隐患。

其一,这些被称为“黑车”的非法营运车辆,司机一般都没有受过从业资格培训,缺乏安全意识,往往有超载、超速、逆向行驶等危险行为,极易引发重大交通安全事故。其二,“黑车”的车辆大多是司机私底下购买未经过合格检验的二手车,甚至是报废车,且不参加定期营运检测,其安全性很难得到保障。其三,由于车辆没有购买乘客责任险,一旦发生交通事故,多数司机经济能力有限无力承担赔偿,乘客往往投诉无门,合法权益受到侵害。

笔者认为,整治农村“黑车”,公安、交通等相关部门要加大对“黑车”的查处力度,发挥社会力量监督举报,使“黑车”没有“立足之地”;政府相关部门要通过电视、报刊、广播等媒体,广泛宣传“黑车”的社会危害,增强安全和自我保护意识;让每一个人自觉抵制远离“黑车”,更要畅通农村交通网络,营造一个安全、便捷的交通环境。

浙江省开化县教师进修学校叶金福

编者:农村“黑车”之所以能有市场,根本原因在于农村的公共交通仍不发达,农民出行不方便,只好选择“黑车”作为交通工具。政府及相关部门在加强监管和执法的同时,更要注重农村公共交通建设。不但要完善道路、运输车辆、客运站、停车场等基础设施,更要出台政策,让农村公交在税费减免、补贴等方面享受与城市公交同等的待遇,在便捷农民出行的同时,也能进一步推动城镇化发展。

热门资讯
最新发布