当前所在: 首页 > 法制聚焦

老农道出农村争当贫困户愈演愈烈真相

国家政策是暖心的,最初衷的想法也是对的然而,这么多年过去了,国家投入的人力、物力和财力是不计其数。而且力度是一年比一年大。

奇怪的是农村贫困人口不但没有降,反而成倍增长!有许许多多的人装可怜,死皮赖脸地,搞小动作想成为贫困户,这种不正常的现象而且愈演愈烈。

不以为耻,反以为荣,为什么会这样呢?听听老农民们是怎么说的!

农村“扶贫”为什么越扶越贫?为什么农村争当“贫困户”的现象愈演愈烈,老农道出了“真相”!

80年代,农村每个角落都可以看到一条条的刷墙标语“勤劳致富光荣 不劳而获可耻”。那个时候,农民们个个起早摸黑,想方设法地用勤劳的双手多挣一点钱那个时候,要是哪个农民的地种的不怎么好,哪个农民不劳动家里穷那是会遭到村民们唾弃和非议的!“穷”在当时来说确实是一种让人抬不起头来的“耻辱”!

几十年过去了!农村发生了翻天覆地的变化经济和物质条件的明显好转人们的思想和人生价值观也随着经济条件的转变,同时也发生了惊人的质变!“唯利是图”在有些人的身上表现的淋漓尽致!

改革开放以后,农村人与农村人之间的贫富差距被拉大!有些人因为一些特殊的原因(因病或残疾或事故)掉了队拖了后腿,成了贫困户。 国家为了帮助这些有志脱贫的农民早日摘掉贫困的帽子,每年在金钱和物质上给予适当的援助,希望他们能够借力发力走上致富路!

国家政策是暖心的,最初衷的想法也是对的然而,这么多年过去了,国家投入的人力、物力和财力是不计其数。而且力度是一年比一年大。奇怪的是农村贫困人口不但没有降,反而成倍增长!有许许多多的人装可怜,死皮赖脸地,搞小动作想成为贫困户,这种不正常的现象而且愈演愈烈。不以为耻,反以为荣,为什么会这样呢?听听老农民们是怎么说的!

人人想争当贫困户的原因,最主要的是可以不劳而获!现在国家给贫困户给予全方位地照顾,福利多多。孩子上学有减免,合作医疗不用缴费而且报销比例更高,几乎是全免各种补贴和优惠,比那些老实巴交种地的农民还强。逢年过节油米送到家,享受着超国民待遇,而且是旱涝保丰收!准点准时!

这么好的待遇,一些不穷的人觉得国家的钱财,不要白不要于是不穷的人就凭硬“关系”与真正的贫困户抢“帽子”。显现出“一副国家的钱我捞着了,是我的本事,证明我有能耐”的丑恶嘴脸!

农村扶贫政策的实施,意想不到的是滋生了一批批“等、靠、要”思想严重的懒惰份子,成为了一个制约农村扶贫工作的绊脚石。 农村扶贫应先扶志,给那些真正想脱贫致富的贫困农民无偿提供技术和资金上的支持,让真正的贫困家庭走出困境!应当建立对勤奋者适当的激励和对好吃懒惰者惩罚的机制。一味地圈养性地送钱、送物只会让懒惰者更懒惰,不能从根本上解决问题。

评上了贫困户,才能得到好处,享受一般人得不到的福利, 没有任何付出和义务担当,这就是人人 “争当”贫困户的真正原因!

免费的午餐谁不想吃?天上掉下来的馅饼谁不想要?现实的社会,只要有“利”,当当孙子又何妨! 好的政策,应该有好的制度配合!有了完善的制度做保障,才能更好地让那些真正的贫困者的合法权益不受侵犯!

热门资讯
最新发布