当前所在: 首页 > 法制聚焦

广西田林:让典型案例通报“村村响”

“现将我县查处2起扶贫领域违纪问题的典型案例通报如下:一、田林县八桂瑶族乡六丹村党支部书记潘文功违规收取好处费问题……”

近日,在广西田林县的165个行政村,一条广播消息连续三天准时在每天上午10点和下午6点开播,引起了广大群众的广泛关注和热议。“这种通报方式好,既震慑那些对扶贫资金有‘歪念’的村干部,也教育广大群众要勇于举报各种违纪问题,自觉维护好自身的权益。”该县旧州镇平林村村民黄大哥竖起大拇指点赞县纪委将扶贫领域违纪案例通报到村屯的做法。

“借助县气象局村级‘大喇叭’自动播放系统,通过这个宣传阵地,把本县扶贫领域违纪违法典型案例通报进行轮播,将正风反腐‘好声音’传递到千家万户,充分展示了田林县委、县政府强力推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理的鲜明态度和坚定决心。”该县委常委、县纪委书记、县监委主任黄友政介绍说。让案例“说话”,已经成为田林县案例通报工作的一个创新举措,也是该县警示教育的一个亮点。

今年以来,在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,田林县注重发挥典型案例警示教育作用,充分利用县气象局设立在全县各行政村的“大喇叭”自动播放系统,每天分时段把典型案例通报进行轮播,告诫广大干部特别是农村干部要引以为戒,消除侥幸心理,做到知敬畏、存戒惧、守底线,自觉扛实脱贫攻坚政治责任同时,通过该县有线数字电视网络将典型案例在电视里进行播放,扩大了乡村电视用户的宣传覆盖面除此之外,该县还分期将本县查办的所有扶贫领域违纪违法案例作为“活教材”张贴到全县165个村委、1291个自然屯及村道主要路口,做到每月必通报和每案必通报,提高群众知晓率。

据统计,今年1月至3月,该县已公开通报6起扶贫领域违纪违法案例。典型案例通报“村村响”和张贴到村屯的做法,实现了“有声语言”和“纸质文字”相结合,不断强化曝光力度和震慑效应,取得了良好的警示教育效果。

热门资讯
最新发布