当前所在: 首页 > 法制聚焦

纠正基层“会风”还任重道远

“现在的会风问题,比前两年好了很多!”一位曾经向记者抱怨会议压力繁重的西北地区基层干部说,“一些层级较高的会议会风清新务实,跟前几年相比,质量高了数量减了。不过,在乡镇一级,乃至村一级,不必要的会太多、开会走形式等问题仍然存在,个别地方还有开会甩包袱的情况。

越到基层,会议越多,传达精神学习会、工作例行会、临时任务安排会、协调会等等,五花八门、种类繁多,令一些基层干部成天奔赴各个会场。大部分时间被会议占据,要干工作就只能加班。如此一来,会议反而成为阻碍工作推进的“绊脚石”,浪费了时间,占用了干部,对工作相当不利。

不可否认,有些会议非常重要,比如业务培训会,如果不如实召开,就会令某些工作人员不懂技术、无法办理。但是,有些“读材料”“嘘寒问暖”的会,不要也罢。据称,一个基层单位对接上级9个部门,某一天居然有8个部门召集开会,由于单位只有6名工作人员,还得从别的单位借2个人代为开会。开会让一些单位产生的尴尬和无奈,由此可见一斑。

会议太多,领导干部多数时间耗在了会场中,难以抽出时间一线指挥,把相关精神和安排传达给单位职工。普通干部代为参会,也要耽误正常的工作,晚上、周末加班,也就成了常态。但尽管如此,也难以持续,毕竟人的精力有限,也需要充足的时间休息、放松,会议泛滥不仅难以提高工作质量,反而会令工作走“下坡路”。

从本质上讲,工作重心放在了会议上,本就是一种形式主义,属于务虚抓工作。不管开再多会,发多少言,如果不能落实到地,必将毫无效果,成为推卸责任、分摊工作的借口。

但谁都很清楚,在“上面千条线,下面一根针”的背景下,基层人少事多,工作量大、任务重早已是不争的事实。尤其是脱贫攻坚等重要任务,也主要落在基层干部头上,如果还不压缩一些务虚的工作,“开会”就可能成为压垮基层干部的“最后一根稻草”。

热门资讯
最新发布