当前所在: 首页 > 法制聚焦

一心想赚外快 偷原油还撞警察

“我错了,对不起父母和妻儿啊,也对不起被撞伤的警察,都是我太贪心了……”1月31日,在黑龙江大庆看守所内,刘某悔恨不已。2月2日,黑龙江杜尔伯特县检察院以刘某涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得收益罪和妨害公务罪将其批准逮捕。

现年42岁的刘某,是大庆市红岗区某村村民。平日里,在没有农活时节,他总想搞些外快贴补家用。因为居住地便是大庆油田主要产油区,刘某每天看着抽油机驴头的升降,便打起了原油的主意。

2017年12月15日,经过一番经心策划,刘某伙同李某分别驾驶两辆轿车拉着从油井里偷放出的原油,由红岗区向贩卖地齐齐哈尔市行进。

当车辆驶入杜尔伯特县域,二人欲取道奔向齐齐哈尔境内时,在齐杜公路段遇到民警设卡检查来往车辆。本来心中有鬼的二人见势不妙,急速驾车调头逃跑。发现异常的民警,在示意停车检查未果时,随后追赶而去。

此时的刘某和李某听见警笛长鸣,急速行驶,毫无停车之意。同时,二人还以相互并排行驶阻止警车超越检查的方式相互做掩护。在警车上前追赶过程中,刘某因慌乱躲闪不及,撞击在警车上,这才被抓获。此时,刘某已致使警车损毁严重,并导致一名辅警骨折。

经查,刘某车内拉运有1.2号原油,价值3000余元,被撞坏的警车残损金额2万多元。经鉴定,辅警为轻伤二级。

“你一个四十多岁的老爷们,上有老下有小,不缺胳膊不少腿,咋就不干点儿正当职业,用自己的双手去致富,为什么不吸取教训呢?”办案检察官介绍说,刘某已经不是第一次盗窃原油了。2015年,他曾因偷放原油被刑事拘留30天。那一次,刘某的父母因觉得丢人,双双病倒,其行为已经给家庭带来了打击。没想到,他又一次走上了这条路。

热门资讯
最新发布