当前所在: 首页 > 法制聚焦

新郎抱着新娘翻墙进家门

街坊邻居吵个架、拌个嘴不算大事儿。可赵东和张晶小两口怎么也没想到,因为和邻居赵峰经常拌嘴闹矛盾,对方竟然在他俩结婚当天,用车将村路堵了个严实。婚车没法开进赵东家,小两口只能翻墙进家门。昨天,密云法院判赵峰赔偿赵东、张晶各项损失6800元。

去年10月2日,本来是赵东和张晶两人最幸福的一天,他俩结婚了。按照村里的婚俗,喜宴摆在赵东家。一大早儿,赵东就带着婚车队,从密云东邵渠镇出发,到张晶家接新娘。一群人欢欢喜喜地开车驶进赵东家所在的胡同,却傻了眼。胡同里停了一辆面包车、一辆小轿车,几乎把胡同堵得严严实实。

这条胡同是条断头路,赵东家位于胡同最末端。赵东发现,这两辆车都是邻居赵峰的,于是请亲戚找赵峰挪车。好话、赖话说尽,赵峰就是不挪车。无奈之下,赵东只能抱着张晶走下婚车,绕到自家后墙,请亲戚搬来梯子,抱着张晶翻过2米多高的后山墙。

“赵家刚结婚的小两口不走正门,新郎官儿抱着新娘子翻后山墙进新房。”这件村里从没发生过的稀罕事儿吸引来不少村民围观。张晶羞得直想哭。

事后,憋了一肚子火的小两口,把赵峰告上密云区法院,要求其赔偿婚车延时费、精神赔偿金等。

“我没成心堵路,就是车坏了,修好就开走了。”法庭上,赵峰对自己故意堵路的行为矢口否认。但赵东、张晶出示了结婚当天拍摄的照片、视频,以及村民证词,证明在赵东带着婚车队出发后,赵峰先后将两辆车开到胡同处,堵住了通往新房的必经之路。

法院经审理认为,结婚庆典是赵东、张晶一生中具有特定纪念意义的事件。按照当地农村婚俗,结婚庆典过程从新郎出发前往新娘家即已开始,新郎接新娘回家,应当从院落正门进入房屋。赵峰的行为导致赵东和张晶的婚车无法正常到达新房门口,两人只能翻墙进院,继续婚礼。赵峰的行为不仅使赵东、张晶的结婚庆典完整性遭到破坏,还侵犯了两人的人格尊严,违反了公序良俗,导致两人在精神上遭受严重痛苦。对于赵峰的辩解,从当天的现场照片和录像中可以看出,面包车曾在当天移动位置,与小轿车一起将路堵死,赵峰的辩解明显与事实不符。

法院一审判决,赵峰赔偿赵东、张晶婚车延时费1800元,精神损害抚慰金5000元。赵峰须在判决生效之日起7天内,给付原告全部赔偿金,如果未按期给付,按相关法规,须加倍支付延迟履行期间的债务利息。(注:因涉及隐私,文中原被告均为化名。)

热门资讯
最新发布