当前所在: 首页 > 法制聚焦

辽宁用三年时间封堵“欠薪”漏点

实现劳动用工实名制和现场考勤管理基本全覆盖、落实按月足额支付工资规定……为治理拖欠农民工工资问题,辽宁省人力资源和社会保障厅对准容易出现拖欠农民工工资的管理、制度“漏洞”,近日印发了《辽宁省治欠保支三年行动计划(2017-2019)》。

近年来,因不签订用工合同或考勤制度不健全产生的工资纠纷多发,被欠薪农民工普遍维权难。对此,辽宁省将按照“应签尽签”原则,督促用人单位与招用的农民工签订劳动合同。在工程建设领域,全面实行劳务人员实名制和现场考勤制度,计划2018年底前覆盖60%以上在建工程项目,到2019年底实现基本全覆盖。

辽宁省还将在省内落实按月足额支付工资规定,并充分依托各级劳动监察“两网化”管理平台加强对辖区内用人单位工资支付情况日常监管,对发生过拖欠的企业实行重点监控并要求其定期申报。对出现工资支付困难的劳动密集型加工制造、餐饮服务以及涉及化解过剩产能的企业,实行重点监控。

对于欠薪违法行为,辽宁省将进一步抓好《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》和《重大劳动保障违法行为社会公布办法》等有关法律的实施和落实,定期公布重大欠薪违法案件,使失信企业在全省范围内“一处违法、处处受限”。

热门资讯
最新发布