当前所在: 首页 > 讨论三农

农业部启动实施五大行动 牵住农业绿色发展“牛鼻子”

  农业部今日宣布,启动实施畜禽粪污资源化利用行动、果菜茶有机肥替代化肥行动、东北地区秸秆处理行动、农膜回收行动和以长江为重点的水生生物保护行动等“农业绿色发展五大行动”。

  众所周知,近年来,我国农业发展不断迈上新台阶,粮食连年丰收,棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水产品等供给充裕,但也付出了很大代价,农业资源长期透支,过度开发,农业面源污染加重,农业生态环境亮起了“红灯”。化肥、农药等投入品过量使用,农作物秸秆资源化利用率、农膜回收率、畜禽粪污处理和资源化利用率偏低,海洋渔业资源持续衰退等问题伴随而来,成为当前农业生态资源环境面临的最突出问题。

  农业部新闻发言人叶贞琴今日表示,农业绿色发展五大行动就是针对这些农业发展面临的最突出问题和短板开展,解决好这些问题,就牵住了农业绿色发展的“牛鼻子”,要把农业资源过高的利用强度缓下来、面源污染加重的趋势降下来,推动我国农业形成绿色的发展方式,走上可持续的发展道路。

  对于畜禽粪污资源化利用行动,农业部提出,要通过这一行动的实施,使全国畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,到2020年基本解决大规模养殖场粪污资源化利用问题。农业部畜牧业司司长马有祥说,我国畜禽规模化养殖水平已经达到56%,畜禽粪污是规模养殖带来的副产物,这本是重要的资源,培肥地力,发展有机农业离不开有机肥,畜禽粪污也是清洁能源的重要原料,这完全契合绿色发展的时代要求和发展方向。今年中央财政拟安排专门资金,采取以奖代补方式,聚焦畜牧大县和规模养殖场,整县推进畜禽粪污资源化利用,统筹现有各种项目,重点支持畜禽粪污处理和利用设施建设;聚焦规模养殖场户,建设全国性的畜禽规模养殖场信息直联直报平台,实现精准支持、精准管理、精准服务;成立国家畜禽养殖废弃物资源化处理科技创新联盟,总结提炼有效模式,指导地方和规模养殖场科学治理畜禽粪污。

  “目前,水果、蔬菜、***等园艺产品的化肥用量大体上占农用化肥用量的40%,这是推进化肥减量潜力最大的领域。”农业部种植业管理司司长曾衍德认为,开展果菜茶有机肥替代化肥行动有节本增效、提质增效和改善环境三重意义。“我国是水果、蔬菜、***生产大国,但其综合效益远远低于欧美发达国家,一个重要原因是化肥用量过高。果树的亩均化肥用量37.4公斤,是日本的2倍多、美国的6倍、欧盟的7倍,现在只有把有机肥利用起来,才能把化肥用量降下来,生产成本也才能降下来。通过有机肥替代化肥,使农牧结合更紧密,把畜禽粪污利用起来,也使农产品质量提升了,这是一举多得的好事。”通过政策扶持促动、农牧结合联动、技术创新驱动、新型经营主体示范带动和品牌基地推动,将力争到2020年果菜茶优势产区化肥用量减少20%以上,核心产区和知名品牌生产基地(园区)化肥用量减少50%以上。

热门资讯
最新发布