当前所在: 首页 > 讨论三农

“战疫情 抢春耕 夺丰收”微评③让农资下得去 产品出得来

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,要密切监测市场供需动态,积极组织蔬菜和畜禽等生产,增加肉蛋奶等供给,畅通运输通道和物流配送。今天,农业农村部办公厅公布3部热线电话,受理疫情防控期间问题线索,要解决的就是养殖业、种植业和农产品产销秩序问题。各地各部门要尽快落实中央决策部署,按照分类、分区、分级管控要求,畅通流通,让农用生产物资下得去,让农民的产品出得来!

  农资要下得去。前段时间,各地防控疫情的弦绷得很紧,有的地方农业生产生活物资被拦在院外或村外,农民基本靠存货维持。春耕不等人。农业生产场所大多在田间,要尽快取消不合理限制,疫情低风险地区应全面撤关除卡,中、高风险地区要根据实际情况陆续放行,尽快将农业生产资料送达农民或田间地头,确保春季农业生产有序开展。

  产品要出得来。疫情期间许多快递纷纷停运,企业进村收购暂停,道路运输受阻,造成农产品滞销卖难。日前,交通部门表示禁止快递和投递不得一刀切,要保证末端投递,对于低风险地区应该全面恢复正常寄递和投递。商务部也表示要对非疫情防控重点地区要立即对复工复产情况进行摸底排查,农产品保质期短,一些地区没有大型企业的集中收购,产品极易腐烂,可以在恢复末端快递的基础上,加强与企业的沟通,支持收购企业建立特殊通道,确保产区农产品在保质期内不积压、运得走。

热门资讯
最新发布