当前所在: 首页 > 讨论三农

“战疫情 抢春耕 夺丰收”微评⑤农村防疫保供战重在精准务实有效

  习近平总书记近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。

  当前农业农村防疫保供战,面临的状况比较复杂严峻。一是我们的敌人新冠病毒,看不见,摸不着,而又可能随时随地出现。二是这种情况下,我们还必须搞好农业生产,确保农产品的有效供给。

  孙子兵法云,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。自身立于不败之地,打败敌人是迟早的事。在当下,只有充分认识到自身优势,才可能找到应对危势之道与解决问题之术。

  疫情防控是人民战争,人民是主体力量。只有全社会动员,高度发挥每个人的主观能动性,信息物资的流通才能有更多渠道,政策措施的反馈才能有更多的触点,战斗才能灵活机动,才能确保精准有效。在疫情防控期间,农产品的稳产保供也是必须打好的一场硬仗。

  在农业农村防疫保供战中,要尊重农民和企业。他们既是防疫保供的中坚力量,也是最主要的受益者。他们最了解自身的状况、需求和存在的问题。参与防疫保供不但能使他们更加科学地应对疫情,也能做出更适合实际的生产安排。

  政府部门必须当好服务员,切忌一刀切式地蛮干。同时,更要发挥自己的优势,为农村防疫与保供提供政策和保障,要帮助农民和企业有效组织起来,提高他们的防疫和生产能力;通过提供特殊补贴或减免税收等政策鼓励,调动他们的积极性。

热门资讯
最新发布