当前所在: 首页 > 讨论三农

磋播村吹响脱贫攻坚冲锋号

  六盘水市水城县花戛乡的磋播村,辖16个村民组,总人口899户3787人,是以彝族、苗族为主的少数民族村寨。因山高、坡陡、谷深,土地资源破碎零散,2014年有建档立卡贫困户469户1964人,贫困发生率51.86%,农民人均可支配收入5500元左右。

  与“远”同行的是“穷”。别说放在全县,就花戛乡来说,磋播村都是出了名的“穷旮旯”。“高山冷箐,洋芋当顿,想吃米汤,只有害病。”一代代流传下来的俗话,是磋播村“穷”的最真实体现。

  “破则立,从则平。”磋播村党委书记徐祥峰深知,农业产业结构调整势在必行,高效经济作物种植大有可为。

  聚焦“种什么”,磋播村不盲从、不跟风,结合自身实际,科学决策、因地制宜:山上石漠化较为严重的“撂荒地”,就用来种刺梨;肥力较好的“连片地”,留出来种猕猴桃;山下地势平整的“水毁地”,就用来发展食用菌种植。

  这三个产业由村党委委员带头先试先行,用“公司+合作社+农户”的形式,将党组织建在产业链上、将贫困群众聚在产业中,运用“三变”模式,算好经济账、成本账、劳力账、收入账,打响脱贫攻坚战。

  为了让更多的贫困户参与产业发展,并让产业发展有质量,可持续健康发展,磋播村一方面积极加强与市、县、乡产业专班对接,依托专业技术力量,为当地刺梨产业种植、管护各环节细化标准,指导群众进行除草施肥、修枝拉条等工作,另一方面依靠“万名农业专家服务三农行动”的农业专家,县派驻的“一乡一名农技人员”,以及驻村工作队、轮战队等资源,把刺梨种植管护培训课堂开设到田间地头,通过“传帮带”,及时解决产业发展中遇到的疑难问题。

  2014年以来,水城县累计减少贫困人口17.94万人。目前,贫困发生率为7.78%,全县原有贫困乡镇26个,已全部摘帽。

  脱贫攻坚,水城唯此为大,牵动众人心。为全力攻克脱贫攻坚最后“堡垒”,水城县瞄准贫困“靶心”精准施策,打出精彩“组合拳”。

  ——全力攻坚产业扶贫。按照“因地制宜,长短结合,增收有效”的方式,围绕“一县一业”要求,以猕猴桃为主导产业,按照“1+N”方式,基本建成“种植业七特七快、养殖业三大三小”的现代农业产业体系,助力脱贫。

  ——全力攻坚就业扶贫。按照“培训一人,就业一人,全家脱贫”的目标,坚持把就业作为贫困群众稳定增收、稳定脱贫、稳定致富的主要措施,多渠道、多途径织牢就业扶贫网。

  ——全力攻坚教育保障。按照“全部就读,严格控辍,保证质量”的目标,县委、县政府始终坚持义务教育保障标准,确保农村贫困家庭适龄子女依法接受义务教育。

  ——全力攻坚医疗保障。按照“全部参合,诊疗及时,兑现政策”要求,始终坚持基本医疗保障标准,全面落实建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险和医疗救助“三重医疗保障”全覆盖。

  ——全力攻坚住房保障。按照“结构安全,门窗完备,内外整洁”的标准,加大农村危房的排查力度,严格把握标准,立足解决“危”的问题。

  凝心聚力,砥砺前行。水城县各级干部职工正奋力拼搏,啃下一块块“硬骨头”,攻克一个个“难险关”,全力攻克脱贫攻坚最后“堡垒”。

热门资讯
最新发布