当前所在: 首页 > 讨论三农

广东廉江:“调解+宣传+监管+培训”创成效

  “2011年80%的农民都不理解水稻黑条矮缩病到底怎么回事,还认为是种子质量问题引起的水稻减产。”广东省廉江市种子工作站站长龙其滔通过案例讲述普法工作的重要性,他介绍,2017年廉江市水稻黑条矮缩病再一次大面积爆发,这一次以为是种子质量问题的农户下降到了30%。

  “我们这些年持续不断地普法总算是有了效果。”龙其滔说,廉江市工作站为维护农民权益,在种子普法工作上付出了大量精力,也总结出了普法经验,从农民切身利益出发,通过“调解+宣传+监管+培训”,普法成效更明显,农户接受度更高,种子生产经营者依法守法,种子市场秩序规范。2011年,廉江市水稻生产遭遇较为严重的南方水稻黑条矮缩病为害,种植户认为问题出在种子质量上,纷纷通过来访、来电,甚至市长热线进行投诉。

  廉江市对群众的投诉非常重视,规定接到群众投诉后24小时要到现场进行处理。2011年12月,廉江市吉水镇一农户种植的100亩甜玉米出现了较高的空苞率,怀疑是种子质量问题引起的,向工作站进行了投诉。工作站立即组织相关专家进行实地勘查,发现是种子适应性问题引起的空苞。整个工作小组花了四五天时间,数次往返,召集农户、种子销售商和种子生产经营单位进行讲解协商,不仅让农户明白了空苞率的主要原因,还为农户争取到了9万多元的赔偿。

  在处理纠纷投诉中辅以相关法律法规的宣讲,加上普法宣传,有效提高了农户对问题产生的认识,维护了农业农村的社会稳定。据了解,廉江市种子工作站每一年都会进行大量的上街下乡宣传活动,充分利用3.15国际消费者权益日、4.26世界知识产权日、12.4法制宣传日等主题日,结合科技知识下乡和放心农资下乡活动,共组织上街下乡宣传68人次,发放种子法律法规汇编等宣传资料3500多份,接受群众咨询2342人次。

  2016年新修订的《种子法》及配套规章实施后,廉江市种子工作站加强监管,重点实施种子生产经营网上备案和制作保存种子生产经营档案工作,并进行实时检查、督促和指导。据统计,廉江市每年出动执法车辆50多辆次,出动执法人员290多人次,检查种子经营门店和种子生产基地140多个次,指导种子生产经营人员500多人次,有效落实了对当地种子市场的执法普法,为保障农民权益打下坚实基础。近两年,廉江市种子工作站共调解处理种子质量纠纷投诉130宗,立案查处种子生产经营违法案件13宗,没收假冒伪劣种子420公斤。

热门资讯
最新发布