当前所在: 首页 > 讨论三农

标语应当回归文明

  吕可玫

  为搞好农村的环境卫生,张贴标语提醒农民群众,初衷并不坏。但是张贴诅咒式标语,让人感觉太生硬、太野蛮,标语应当文明一些为好。

  标语虽小,也是一种面对村民大众信息理念的传播。按照美国威尔伯·施拉姆《大众传播学》中“传播契约”的说法,大众传播体现出来的是一种互动的社会契约关系,传播者不文明、不道德,可能会影响被传播者不文明、不道德。不良的传播难以收到理想效果,对这种诅咒式标语理应说不,标语应该回归文明。

  标语虽小,却能反映管理者的文明素质。文明的管理者必然懂得,任何文明的实现,方式必须是文明的;动辄用生硬、蛮横甚至诅咒的字眼去影响行为,不仅显得言语贫乏、粗暴,而且容易给人造成不良影响,效果多半相反。比如补木村的情况,即便看起来强调环境整治,却极可能引起村民反感,更加不配合。

  标语文明与否,能够反映一个地方的精神风貌。好的标语,让人能够感受到热情与友好,催人奋进,助人向善。标语太生硬、粗俗、蛮横,甚至骂人、诅咒人,以粗俗制止粗俗,所产生的结果还是粗俗;以蛮横制止蛮横,所产生的结果还是蛮横。只有用文明制止不文明,才能收到事半功倍的社会效果,才会成为“文明使者”。希望各地能够让标语回归文明,并形成时代文明的新常态。

热门资讯
最新发布