当前所在: 首页 > 讨论三农

雨季出游安全问题需格外留心

  日前,泰国普吉岛发生游船倾覆事故,引发各界对于旅游安全问题的高度关注。眼下,暑期旅游旺季即将来临,海岛旅游持续升温、自由行备受青睐,为度过一个平安、愉快的假期,有哪些安全隐患需要特别提高警惕?在旅途中有什么重点注意事项?请看本期主持人的解答。

  问:夏季旅游,涉水项目特别受欢迎,在选择时该注意哪些风险?

  主持人:应根据身体状况和天气情况安排合适的户外游玩项目,充分了解相关风险和安全规定。同时,选择正规经营、有管理人员和救生力量的机构及场地,尽量结伴而行,切不可追寻刺激,盲目探险。

  暑期涉水活动深受欢迎,但涉水活动也是事故高发项目,游客务必提高警惕,购买正规旅游产品,选择安全可靠的水上交通工具。同时,密切关注当地天气状况,如遇风大浪急等恶劣天气,切勿冒险出海或下水游泳。谨慎参加漂流、浮潜、皮划艇等涉水旅游项目,游玩中务必穿戴好救生衣,听从专业人士指导。

  问:当前,我国乃至整个北半球都进入了雨季,这也为出游带来了不少困扰,有哪些安全环节需要格外留心?

  主持人:雨季外出旅游要注意以下风险,在交通安全方面,雨季天气变化莫测,容易造成道路湿滑,引发各类交通事故。在自然灾害方面,雨季属于山体滑坡、洪灾等灾害高发期,出游前要格外关注天气变化情况。在饮食安全方面,当前气候高温多雨,食物容易过期发霉,出游要警惕食物中毒。

  问:我国出境游市场规模不断扩大,中国游客的海外旅行安全事故也迅速增加。有哪些主要风险,该如何防范?

  主持人:越来越多中国游客在海外旅游期间选择自驾游或乘坐当地私营交通工具。各类交通事故成为当前中国游客在海外面临的最主要安全风险之一。

  同时,一些国家地貌奇异、山川秀美,为中国游客提供了大量丰富的野外观光项目,但这些活动存在不同程度的安全风险。主要包括地震、火山喷发等自然环境和天气变化等不确定因素引发的旅游安全事故;因设备故障或项目方操作及管理不善造成游客摔落等安全事故;因身体条件不具备冲动冒险参与高风险旅游项目,导致发生安全事故等。

  此外,盗抢事件也容易给当事人带来较大损失。

  因此,建议游客选择有运营资质的交通工具,购买相关交通保险。同时,出行前要合理规划出游线路,详细了解路况及当地交通规则,杜绝疲劳和酒后驾驶。

  暑期是盗抢案件的高发期,要提高安全意识,及时关注手机收到的海外安全提醒短信。避免随身携带大量现金,不在酒店房间存放贵重物品,乘车、参观、购物时避免人包分离。如遇盗抢,应保持冷静,避免与劫匪争执或发生肢体冲突导致自身受伤,在确认自身无安全威胁后立即报警。

  (本期主持人 张 雪)

  

热门资讯
最新发布