当前所在: 首页 > 讨论三农

贫困户心里有我们 ,值了 !

  贫困户心里有我们 ,值了 !

  山西省晋城市接待办主任 孙加慧

  我是山西省晋城市接待办主任孙加慧,受组织委派,接待办和档案局共同帮扶陵川县马圪当乡前郊村。该村共52户136人,其中贫困户40户 103人,2016年脱贫8户13人,2017年32户89人整体脱贫。工作之余,我记录了两个单位在贫困村“真扶贫、扶真贫”的过程。

  第一次走进结对帮扶的贫困户李贵堂家,令我唏嘘不 已:家徒四壁,除了一些破旧的家具,最值钱的就是上世纪90年代生产的一台二手电视机。

  李贵堂58岁,37岁时因脑梗致残,需要经常住院治疗。其妻郎召兄56岁,16岁便已失聪。自顾不暇的二人,却15年如一日照顾着由母亲收养的患有先天性痴呆的弟弟郎石河。

  与单位派驻的扶贫工作队商量后,我们决定先从这家人的心头之痛——郎召兄的耳疾治起。

  经多方联络,2016年6月,晋城市康复医院愿意无偿提供治疗。7月中旬,李贵堂夫妇来到晋城市康复医院检查。在该市残联理事长郭忠平的热心关照下,康复医院对郎召兄进行了认真检查,确诊为“双耳重度感音神经性耳聋”,院方决定为她左耳免费验配助听器。

  “你真是个好人啊!我已经不是原来的聋哑人。”一天下午3点,李贵堂打来电话,话筒中传来郎召兄断断续续的哭泣声。

  耳疾治好后,郎召兄便成了家里的主心骨。她的弟弟郎石河也走上了自食其力的路子,时不时帮村委办公室打扫卫生,还能自己做饭吃,一家人的日子步入正轨。

  郎召兄只是扶贫中的一个个例。前几年,前郊村为引导群众脱贫致富,栽种了1.2万株核桃树。如今挂果的已经有8000余株,可这些树虽然看上去枝繁叶茂,却因为经不起倒春寒侵袭,加之病虫害防治跟不上,收入甚微。

  2016年5月,我联系到市林业局。林业局为前郊村下拨了7万元专项资金,用于推广果树管理新技术和病虫害防治。通过科学管理,2017年仅栽种核桃树这一项,前郊村户均增收近千元。

  在帮扶单位的努力下,前郊村的民生得到很大改善。市档案局为村里协调解决了5万元资金,用于清理河道、加固坝基,为群众生产生活安全排除隐患;上级财政注资22万元,用于村里6户村民移民搬迁……一笔笔真金白银的投入,换来了前郊村各项事业的发展和村民们一天天增加的幸福感。

  在前郊村村民脸上的笑容一天比一天多时,他们也没有忘记一个个默默奉献的扶贫干部的身影。

  作为扶贫工作队队长的市档案局副局长申晓霞,是前郊村进村入户次数最多的扶贫干部,村里人几乎都认识她。因奔波劳累,她在扶贫工作当中多次因血压升高而头昏脑胀,但她却总是说:“任务这么艰巨,我必须在一线。”

  同为工作队队长的市接待办副主任张强胜,工作认真负责,为搞好扶贫做了大量基础性工作。他结对帮扶的贫困户是70岁的吕元景大娘,因突发高血压长达5年不能动弹。他和钱国义、贾浩华等同志多次同市残联协调,为老人配备了轮椅。

  两单位领导李克平、李会峰、焦健都时刻冲在第一线;殷云莲、刘敏、王蓓蓓克服老人住院、女儿尚未断奶等困难,工作扶贫两不误;杨雪健、孙楠为准确无误搞好信息录入,大冷天在村里一住就是半个月……

  辛勤付出换来了前郊村村民的认可。

  2018年1月2日上午一上班,我和申晓霞、张强胜等一行十几人的扶贫工作组前往前郊村,将新年日历和扶贫责任牌给村民贴到墙上。

  当工作组在村委会加班补充有关资料时,70多岁的李有付大叔走进屋说:“看到你们在加班,一定还没吃饭,走!都到我家吃饭去!”紧接着李贵堂也打来电话说:“油圪麻(这是农村待客的最高礼遇)已做好了,若不来吃,就送到村委会!”

  一句句朴素的话语如一股暖流注入我们的内心。贫困户心里有我们,值了!

热门资讯
最新发布