当前所在: 首页 > 讨论三农

“弹性离校”体现民生情怀

  周金立

  新学期开学在即,接送孩子上下学这件“小事”又成了很多人纠结的难题。上下学接送难,大致有两个难点。一是现在中小学特别是小学下午放学时间早,正值家长正常工作时间,在时间上很难兼顾二是在学校放学后、家长下班前这段空档期,孩子由谁来管让不少家长为难。为此,很多地方衍生出了“小饭桌”“补习班”等市场化托管机构,但这些机构收费过高,直接加重了不少家庭的经济负担,也随之产生了一些问题。

  为此,一些地方响应群众呼声,推行“弹性离校”举措解决“接送难”问题。比如,河北邯郸市教育部门本着家长及学生自愿、公益、科学管理的原则,对统一离校确有困难的学生推迟离校时间,学校以年级为单元组织开展以自习、做作业为主的课后托管活动,并强化了安全及责任机制。类似“弹性离校”的实行,给一些上班族接孩子留下了相对宽松的时间,受益的群众纷纷为此由衷点赞。

  “弹性离校”的这种“弹性”是可贵的,体现的是一种民生情怀,是一种科学态度,是一种创新探索。办实事就要办在群众的心坎上,做到这一点的基础就是切实知民难、悉民忧,知道群众最需要的是啥、最“挠头”的是啥,从而把准脉搏,出实招加以解决。要把实事办到群众心坎上,仅仅坐在办公室里遥控指挥,或者热衷于走马观花肤浅调研是不行的,必须以扎实的作风深入群众,倾听群众呼声,从实际出发完善工作机制,以务实的举措提升相关政策为民、便民水平。

热门资讯
最新发布