当前所在: 首页 > 讨论三农

绷紧“安全过节”这根弦

  李长安

  春节假期结束了。回想过去的这几天,作为一名在纪委工作的共产党员,笔者认为,有必要梳理几根需要一直紧绷着的“弦”。

  警惕土特产里的“糖衣炮弹”,不乱“承诺”。春节期间会遇到左邻右舍、亲戚朋友送土特产,甚至送“礼品礼金”的情况。这个时候,作为共产党员需要保持冷静。对朋友的困难应该帮助,但必须在组织原则范围内,违纪违规的事情不能做。乱承诺是违纪违规的源头,要从源头上堵住“乱用权”。同时,谢绝“土特产”,俗话说“吃人家嘴软,拿人家手软”,收下“土特产”就为自己违反组织纪律埋下了“***”,乱收“礼品礼金”更是违纪违规。

  警惕酒风坏了作风。平时跟朋友聚少离多,难得有团聚的机会。“一起喝几杯应该没事吧。”看起来没问题,其实问题不小。很多人都有这样的经历,一喝酒,组织原则自然也抛到了九霄云外。党员的形象没了,造成很不好的影响。

  警惕一“赌”为快。各地都有党员“禁赌”的规定,然而一到过节,赌欲又蠢蠢欲动,经不住同学、朋友邀约,一“赌”为快,失去了共产党员的底线。

  如今,每逢佳节倍思“清”早已成为常态。每位共产党员都应时刻牢记党规党纪,时刻绷紧“安全过节”这根弦。

热门资讯
最新发布