当前所在: 首页 > 讨论三农

喝酒应讲究“一桌两规”

  马洪利

  今年春节期间,笔者发现,在许多饭局中人们都“心照不宣”地奉行一条不成文的饮酒规矩,那就是“一桌两规”。

  所谓“一桌两规”,就是“一桌酒席,两种规矩”。亲朋好友们如果聚集在一桌宴席上吃饭,可以根据各自的“喜好”程度与酒量大小来酌情饮酒,相互尊重,互不干涉。这样减少了推杯换盏、猜拳行令等不文明现象,还可杜绝酒驾醉驾的出现。

  倡导“一桌两规”,形成了喜人的酒席新风,谢绝了“祝酒论英雄”的“劝酒宴”“陪酒宴”“逼酒宴”“派酒宴”。在节日宴席上都尽力以茶代酒、以奶代酒、以饮料代酒,甚至以矿泉水、白开水代酒,杜绝“贵妃醉酒”闹剧的重演。

  春节期间,很多党员干部做到滴酒不沾。他们减少了酒瘾“口福”,却找回了健康的身体和文明的形象,以及安全感与自信心。 这样做,少了些浓浓的“酒香味儿”,但有了优质、美好、平安的新年味。

  

热门资讯
最新发布