当前所在: 首页 > 农村市场

本土企业获集体土地使用权后上市 江苏武进农村土改敲响资本市场“第一锣”

  6月2日上午,常州市武进区的本土企业,江苏雷利电机有限公司在深交所IPO上市,成为中央农村土地使用制度改革三项试点开展以来,全国首家以出让方式取得集体经营性建设用地使用权后,实现沪深A股IPO上市的企业。

 
上市现场

鸣锣开盘

  据悉,雷利公司 IPO募投项目开发建设使用的土地,是常州市武进区在组合创新、灵活运用国有低效产业用地再开发政策和中央农村土地制度改革授权政策的基础上,由武进区遥观镇镇集体对原为两个企业使用但产出效益水平较低的集体经营性建设用地进行收储后出让给雷利公司的。经过各方努力,雷利公司于3月28日取得农村集体经营性建设用地使用权不动产权证书,4月18日顺利通过中国证监会IPO发审会,5月5日取得了中国证监会IPO核准文件。

  “雷利公司的IPO上市,是以城乡统一的建设用地市场为基础,首次在最高等级的市场——资本市场实现集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同权同价。这对于农村土地制度改革入市试点来说,是一项具有里程碑意义的重大突破。”江苏省国土资源厅副厅长吴震强表示。

  据悉,作为江苏省唯一的中央农村土地制度改革试点地区,武进试点的主线就是要在坚守改革底线的基础上,探索建立“同权同价、流转顺畅、收益共享”的农村集体经营性建设用地入市制度,并由此同步统筹协调推进土地征收和宅基地制度改革。截止目前,作为第二批开展农村集体经营性建设用地入市试点的地区,武进区已完成集体经营性建设用地一、二级市场所有类型入市940.5亩,交易总额3.52亿元;其中,一级市场出让、租赁、作价出资入股等方式入市664亩,交易金额3.2亿元;二级市场转让、抵押等方式入市276.5亩,交易金额0.32亿元;惠及42.5万余人,农民和集体收入2.57亿元。

热门资讯
最新发布